Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32342-2013 Лососи тихоокеанские с нерестовыми изменениями мороженые. Технические условия (Издание с Поправкой)

     5 Технические требования

5.1 Мороженые лососи должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть изготовлены по технологическим инструкциям с соблюдением требований [1], технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Характеристики

5.2.1 Мороженые лососи изготавливают в неразделанном (целом) или разделанном виде.

5.2.2 По видам разделки мороженые лососи изготавливают в соответствии с 5.2.2.1-5.2.2.4.

5.2.2.1 Потрошеная - рыба, у которой разрезано брюшко между грудными плавниками от анального отверстия до калтычка, не перерезая его; внутренности, икра или молоки удалены; сгустки крови и почки зачищены.

Могут быть:

- удалены жабры;

- разрезан калтычок;

- разрезано брюшко далее анального отверстия на расстояние не более 2 см;

- незначительные повреждения пленки, покрывающей внутрибрюшную полость;

- асимметричное перерезание калтычка и нижней челюсти;

- отклонение линии разреза от середины брюшка не более 2 см.

5.2.2.2 Потрошеная обезглавленная - потрошеная рыба, у которой удалена голова.

5.2.2.3 Кусок - потрошеная обезглавленная рыба, у которой удалены плечевые кости и хвостовой плавник, разрезанная поперек на части.

5.2.2.4 Другие виды разделки мороженых лососей - по согласованию с приобретателем продукции и договором (контрактом) на поставку.

5.2.3 Лососи замораживают сухим искусственным способом блоками.

Для обеспечения их одинаковой массы допускается добавлять не более двух кусков рыбы того же названия. Крупная кета или чавыча могут быть заморожены поштучно.

5.2.4 Температура в толще блока или тела рыбы при выгрузке из морозильных установок должна быть не выше минус 18°С.

5.2.5 Мороженые лососи изготавливают в глазированном или неглазированном виде.

5.2.5.1 Глазурь должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность блока или рыбы, и не должна отставать при легком постукивании.

Массовая доля глазури по отношению к массе глазированной рыбы или блока должна соответствовать требованиям технических регламентов или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.5.2 Не глазируют лососи:

- обернутые перед замораживанием в парафинированную бумагу по ГОСТ 9569 или другой антиадгезионной бумагой по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- упакованные перед замораживанием поштучно или блоками в пакеты из полимерных материалов, мешки-вкладыши пленочные, пленку из полиэтилена по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- пачки или коробки с внутренним полимерным покрытием по нормативным действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- замороженные блоками в коробках, ламинированных или парафинированных с внутренней и внешней стороны по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- упакованные после замораживания под вакуумом в пакеты из полимерных материалов.

Допускается не глазировать мороженые лососи, упакованные после замораживания в мешки-вкладыши пленочные, или пакеты из полимерных материалов - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, или пленку из полиэтилена высокого давления по ГОСТ 10354.

При изготовлении мороженых лососей допускается использовать пищевые добавки в соответствии с требованиями [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.