3.1 Характеристики
3.1.1 Пищевая добавка Е202 представляет собой калиевую соль сорбиновой кислоты.
Формулы сорбата калия:
- эмпирическая: ;
- структурная: .
Химическое название - 2,4-гексадиеноат калия, калиевая соль 2,4-гексадиеновой кислоты.
Молекулярная масса - 150,22 а.е.м.
3.1.2 Пищевой сорбат калия вырабатывают в соответствии с требованиями [1] и настоящего стандарта и применяют в пищевых продуктах в соответствии с [1] и [2].
3.1.3 Пищевой сорбат калия хорошо растворим в воде. Растворимость при комнатной температуре составляет 1380 г/дм.
3.1.4 По органолептическим показателям и растворимости пищевой сорбат калия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 - Органолептические показатели и растворимость
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Кристаллы, кристаллический порошок пли гранулы |
Цвет | От белого до желтовато-белого |
Растворимость | Очень хорошо растворим в воде, растворим в этиловом спирте |
3.1.5 По физико-химическим показателям пищевой сорбат калия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 - Физико-химические показатели
Наименование показателя | Характеристика |
Тест на калий-ионы | Выдерживает испытание |
Тест на сорбат-ионы | То же |
Тест на двойные связи | " |
Массовая доля основного вещества на сухой основе, %, не менее | 99 |
Массовая доля потерь при высушивании, %, не более | 1,0 |
Массовая доля свободной кислоты и щелочи (на сорбиновую кислоту и ), %, не более | 1,0 |
Массовая доля альдегидов (на формальдегид), %, не более | 0,1 |
3.1.6 Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, ртути) в пищевом сорбате калия не должно превышать норм, установленных в [1].
3.2 Требования к сырью
3.2.1 Для производства пищевого сорбата калия используют следующее сырье:
- сорбиновая кислота;
- калий хлористый по ГОСТ 4234;
- гидрат окиси калия по ГОСТ 9285.
3.2.2 Допускается применение аналогичного сырья, обеспечивающего получение пищевого сорбата калия в соответствии с требованиями настоящего стандарта и разрешенного к применению в пищевой промышленности.
3.3 Упаковка
3.3.1 Пищевой сорбат калия упаковывают в бумажные трехслойные мешки марки ПМ по ГОСТ Р 53361 или в мешки-вкладыши по ГОСТ 19360 из "пищевой" полиэтиленовой нестабилизированной пленки марки Н, толщиной не менее 0,08 мм по ГОСТ 10354, помещенные в продуктовые мешки по ГОСТ 30090 или в бумажные открытые трехслойные мешки марки НМ по ГОСТ Р 53361.