3.1 Характеристики
3.1.1 Пищевая добавка Е283 представляет собой калиевую соль пропионовой кислоты.
Химическое название - калий пропионовокислый.
Формулы: эмпирическая ;
структурная
Молекулярная масса - 112,17 а.е.м.
3.1.2 Пищевой пропионат калия вырабатывают в соответствии с требованиями [1] и настоящего стандарта, и применяют в пищевых продуктах в соответствии с [1], [2].
3.1.3 Пищевой пропионат калия гигроскопичен, хорошо растворим в воде, растворим в этаноле.
3.1.4 По органолептическим показателям пищевой пропионат калия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 - Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Внешний вид | Бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок |
Запах | Слабый запах пропионовой кислоты |
3.1.5 По физико-химическим показателям пищевой пропионат калия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 - Физико-химические показатели
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Тест на калий-ион | Выдерживает испытание |
Тест на пропионат-ион | То же |
Тест на щелочную реакцию зольного остатка | " |
Массовая доля основного вещества в высушенном пропионате калия, %, не менее | 99,0 |
Массовая доля потерь при высушивании, %, не более | 4,0 |
рН водного раствора массовой долей пропионата калия 10%, ед. рН | От 7,5 до 10,5 включ. |
Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более | 0,1 |
Тест на содержание железа не более 30 млн (мг/кг) | Выдерживает испытание |
3.1.6 Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, ртути) в пищевом пропионате калия не должно превышать норм, установленных [1].
3.2 Требования к сырью
3.2.1 Для производства пищевого пропионата калия используют следующее сырье:
- кислоту пропионовую, содержание пропионовой кислоты не менее 99,5%;
- калия гидроокись по ГОСТ 9285, ГОСТ 24363;
- калий углекислый по ГОСТ 4221;
- калий углекислый технический (поташ) по ГОСТ 10690;