Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 13906-2013 Корма для животных. Определение содержания кислотно-детергентной клетчатки (КДК) и кислотно-детергентного лигнина (КДЛ)

     8 Подготовка испытуемой пробы

Подготовка испытуемой пробы по ISO 6498.

Лабораторную пробу сокращают до 100 г (в расчете на сухое вещество), половину пробы помещают во влагонепроницаемую герметичную емкость для определения содержания общей влаги. Оставшуюся часть пробы (влажностью более 15%) высушивают в сушильном шкафу (6.3.2) до снижения массовой доли влаги до 15% при температуре не более 60°С. Сушат при температуре не более 60°С для предотвращения образования искусственной клетчатки и лигнина. Высушенные испытуемые пробы (массовая доля влаги не более 15%) размалывают на мельнице (6.2). Крупные наиболее волокнистые частички размалывают в последнюю очередь. Материал, не прошедший через сито и оставшийся в измельчителе, присоединяют к размолотой испытуемой пробе.

Для проб, содержащих массовую долю жира не менее 10%, требуется предварительная экстракция, для проб с массовой долей жира не менее 5% предварительная экстракция рекомендуется.

Испытуемые пробы взвешивают в предварительно тарированных, высушенных в шкафу тиглях, которые помещают на фильтровальное устройство, и четыре раза экстрагируют пробы ацетоном объемом по 30-40 см, оставляя каждый раз пробу погруженной в ацетон на время 3-5 мин, вакуумируют для полного удаления следов ацетона, сушат на воздухе в течение 10-15 мин и остаток переносят в колбу с обратным холодильником для определения содержания клетчатки. Тот же тигель используют для отбора остатка клетчатки для каждой анализируемой пробы после экстракции кислотным детергентом.

При использовании установки типа Fibertec тигель помещают в блок холодной экстракции, добавляют в него 25 см ацетона, оставляют на 3-5 мин, после чего фильтруют с помощью вакуума. Промывание ацетоном повторяют три раза.

________________

Пример подходящей продукции, имеющейся в продаже. Эта информация предоставляется для удобства пользователей настоящего стандарта и не указывает на предпочтение, оказываемое этим продуктам.