7.4.1 Технологическая связь отдельных помещений и их размещение должны обеспечивать: рациональную организацию работ, соблюдение принципа "все свободно - все занято", рациональный технологический процесс; осуществляться в зависимости от системы содержания животных, назначения зданий с соблюдением "Ветеринарно-санитарных требований при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации животноводческих помещений".
Нормативные профилактические перерывы составляют:
- в помещениях для ягнения, содержания маток с ягнятами и ягнят, после освобождения их от животных, окончания технологического цикла - 5 дней;
- в индивидуальных клетках и групповых секциях после удаления животных технологической группы - 1 день;
- в помещениях для откорма, после снятия животных с откорма - 5-15 дней.
7.4.2 В овчарнях для содержания маток при обычном зимнем и ранневесеннем ягнении предусматривается помещение для проведения ягнения (тепляк) с родильным отделением на 30% общего поголовья маток овчарни; для грубошерстных овец мясо-сального типа - на 40%.
Тепляк оборудуют групповыми секциями (оцарками) на 8-12 маток с ягнятами, где их содержат 7-10 дней (для овец мясо-сального типа вместимость оцарка составляет 15-30 голов).
7.4.3 В родильном отделении на площадке, размеры которой определяются из расчета 1,5 м на 100 суягных маток овчарни, размещают клетки высотой 50-60 см и площадью 2-2,5 м каждая для ягнения маток. Кроме этого, в родильном отделении устанавливают клетки (кучки) площадью 1,4-1,5 м каждая, в которые после ягнения переводят маток с ягнятами из расчета одна клетка на 10-20 маток, а для овец мясо-сального типа - одна на 40-50 от общего поголовья овчарни. Клетки размещают секциями в несколько рядов, между рядами клеток устраивают продольные, а в торцах - поперечные проходы.
7.4.4 Остальное помещение овчарни оборудуется оцарками для размещения сакманов.
7.4.5 В трехстенном навесе для ягнения предусматривают тепляк на 25% общего поголовья маток тонкорунного и полутонкорунного направления и на 10-12% маток смушкового типа. Тепляк оборудуют родильной площадкой, клетками для ягнения и индивидуальными клетками, групповыми секциями аналогично п.7.4.3.
7.4.6 Для содержания ягнят допускается устройство полатей в групповых секциях на высоте 0,35-0,40 м (по заданию на проектирование).
7.4.7 Помещение для содержания ягнят - "ягнятник" при раздельно-контактном способе выращивания следует проектировать из расчета 0,3-0,4 м на ягненка, вместимостью соответственно размерам групп маток.
7.4.8 При проведении группового ягнения овчарни оборудуются оцарками на 15-20 голов каждый. Над оцарками подвешиваются лампы инфракрасного облучения для подсушки и обогрева новорожденных ягнят из расчета одна лампа-термоизлучатель мощностью 500 Вт на каждый оцарок.
7.4.9 В овчарнях для одновременного содержания разных половозрастных групп овец следует предусматривать секции по числу этих групп. В средней части таких овчарен следует предусматривать тепляк для проведения ягнения и пункт искусственного осеменения.
7.4.10 Овчарни для баранов-производителей (баранники) состоят из трех частей. В средней части размещают индивидуальные станки или групповые клетки для баранов-производителей и манеж для взятия и исследования качества семени, в двух других - секции для баранов-пробников и ремонтных баранов.
7.4.11 Пункт стрижки овец на объектах более 10 тыс. голов следует размещать в специальном здании, которое должно состоять из двух частей. Одна часть отводится под помещение для стрижки овец, в котором размещают возле окон (у продольных стен здания) рабочие места стригалей. Под рабочее место стригаля отводят площадку, на которой устраивают деревянный настил размером 2х2 м или устанавливают стол для стрижки овец длиной 1,7-2,0 м, шириной 1,2-1,4 м и высотой 0,4-0,6 м. К рабочим местам стригалей должны примыкать ловчие базки, которые соединяются с общим базом, располагаемым в середине помещения, между рядами ловчих базков. Против каждого стригаля у наружной стены здания устанавливается лаз для выпуска остриженных овец в счетные загоны.
Во второй части здания размещают помещение для классировки, прессования и хранения шерсти, лабораторию для определения выхода чистой шерсти и бытовые помещения. В помещении для классировки, прессования и хранения шерсти устанавливают весы для взвешивания рун, классировочный стол (длина 2,5 м, ширина 1,5 м, высота 0,7-0,8 м), пресс, стол для наладчика и точило, предусматривают отсеки для рун разных классов и место для временного хранения тюков шерсти.
Здания крупных стригальных пунктов могут разделяться на три части: два помещения в торцах для стрижки овец и в середине - помещение для классировки, прессования и хранения шерсти, лаборатория и бытовые помещения.
При стригальных пунктах необходимо предусматривать навес для содержания овец перед стрижкой и крытый загон для остриженных овец, а вблизи пункта - навес для приема пищи и отдыха стригалей.
На объекте с поголовьем до 10 тыс. голов стрижку овец проводят в одной из овчарен, в которой устраивают временный стригальный пункт.