Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO/TS 10272-2-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы обнаружения и подсчета бактерий Campylobacter spp. Часть 2. Метод подсчета колоний (с Поправкой)

     5 Питательные среды и реактивы

5.1 Общие положения

Качество подготовки, изготовления и оценки эффективности питательных сред для выращивания Campylobacter - по ISO 7218, ISO/TS 11133-1 и ISO/TS 11133-2.

5.2 Разбавитель - по ISO 6887.

     5.3 Модифицированный агар с углем, цефоперазоном и дезоксихолатом (агар mCCD)

5.3.1 Базовая среда

5.3.1.1 Состав:

мясной экстракт - 10,0 г;

продукт ферментативного переваривания животных тканей - 10,0 г;

натрия хлорид - 5,0 г;

древесный уголь - 4,0 г;

продукт ферментативного переваривания казеина - 3,0 г;

натрия дезоксихолат - 1,0 г;

железа (II) сульфат - 0,25 г;

натрия пируват - 0,25 г;

агар - 8,0-18,0 г;

________________

В зависимости от прочности геля агара.


вода - 1000 см.

5.3.1.2 Приготовление

Основные компоненты или полную сухую базовую среду растворяют в воде, доводя до кипения. При необходимости корректируют pH так, чтобы после стерилизации он был равен (7,4±0,2) при температуре 25 °C. Базовую среду переносят в колбы подходящей вместимости. Стерилизуют в автоклаве (6.1) при температуре 121 °C в течение 15 мин.

     5.3.2 Раствор антибиотиков

5.3.2.1 Состав:

цефоперазон - 0,032 г;

амфотерицин B - 0,01 г;

вода - 5 см.

5.3.2.2 Приготовление

Компоненты растворяют в воде. Стерилизуют путем фильтрации.