5.1 Общие положения
Качество подготовки, изготовления и оценки эффективности питательных сред для выращивания Campylobacter - по ISO 7218, ISO/TS 11133-1 и ISO/TS 11133-2.
5.2 Разбавитель - по ISO 6887.
5.3 Модифицированный агар с углем, цефоперазоном и дезоксихолатом (агар mCCD)
5.3.1 Базовая среда
5.3.1.1 Состав:
мясной экстракт - 10,0 г;
продукт ферментативного переваривания животных тканей - 10,0 г;
натрия хлорид - 5,0 г;
древесный уголь - 4,0 г;
продукт ферментативного переваривания казеина - 3,0 г;
натрия дезоксихолат - 1,0 г;
железа (II) сульфат - 0,25 г;
натрия пируват - 0,25 г;
агар - 8,0-18,0 г;
________________
В зависимости от прочности геля агара.
вода - 1000 см.
5.3.1.2 Приготовление
Основные компоненты или полную сухую базовую среду растворяют в воде, доводя до кипения. При необходимости корректируют pH так, чтобы после стерилизации он был равен (7,4±0,2) при температуре 25 °C. Базовую среду переносят в колбы подходящей вместимости. Стерилизуют в автоклаве (6.1) при температуре 121 °C в течение 15 мин.
5.3.2 Раствор антибиотиков
5.3.2.1 Состав:
цефоперазон - 0,032 г;
амфотерицин B - 0,01 г;
вода - 5 см.
5.3.2.2 Приготовление
Компоненты растворяют в воде. Стерилизуют путем фильтрации.