Массовую долю каждой аминокислоты в пробе , %, вычисляют по формуле
, (3)
где - общий объем гидролизата, см (10 см);
- объем конечного (анализируемого) раствора, см (0,5 см);
- измеренное значение массовой концентрации аминокислоты в растворе, подготовленном по 7.4, мг/дм;
- коэффициент перевода результата в проценты;
- масса анализируемой пробы, мг (100 мг);
- объем аликвотной порции гидролизата, взятый для получения ФТК-производных, см (0,05 см);
- коэффициент перевода единиц измерения объема.
При соблюдении рекомендованных в разделе 7 объемов растворов массовую долю каждой аминокислоты в пробе , %, вычисляют по формуле
, (4)
где - измеренное значение массовой концентрации аминокислоты в растворе, подготовленном по 7.4, мг/дм;
- масса анализируемой пробы, мг (100 мг);
- коэффициент пересчета.
Результат измерений массовой доли аминокислоты в пробе, вычисленный по формулам (3) или (4), представляют в виде , %, где - граница абсолютной погрешности измерений при доверительной вероятности 0,95, которую вычисляют по формуле
, (5)
где - коэффициент пересчета;
- результат измерений массовой доли аминокислоты по формулам (3) или (4), %;
- граница относительной погрешности измерений при доверительной вероятности 0,95, %.
Значение приведено в таблице 3.
Таблица 3 - Значения показателей повторяемости, воспроизводимости и точности
В процентах
Наименование аминокислоты | Предел повторяемости, | Предел воспроизводимости, | Граница относительной погрешности (0,95), |
Аланин | 25 | 36 | 26 |
Аргинин | 31 | 56 | 40 |
Аспарагиновая кислота и аспарагин | 28 | ||
Валин | 31 | ||
Гистидин | 45 | 70 | 50 |
Глицин | 22 | 48 | 34 |
Глутаминовая кислота и глутамин | 28 | 56 | 40 |
Лейцин и изолейцин | 22 | 36 | 26 |
Лизин | 48 | 34 | |
Метионин | 31 | ||
Пролин | 22 | 36 | 26 |
Серин | 28 | ||
Тирозин | 42 | 30 | |
Треонин | 56 | 40 | |
Фенилаланин | 25 | 42 | 30 |
Цистин | 42 | 70 | 50 |