4.1 Основные показатели и характеристики
4.1.1 Сперма должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и [1], должна быть получена от козлов-производителей, свободных от возбудителей инфекционных болезней в соответствии с требованиями, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
4.1.2 Свежеполученная неразбавленная сперма по органолептическим, физическим, биологическим и морфологическим показателям должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид, консистенция, цвет | Однородная, молочно-белая с желтоватым оттенком, вязкая, сливкообразная жидкость без примеси крови, гноя и мочи |
Объем эякулята, см, не менее | 0,2 |
Концентрация сперматозоидов, млрд/см, не менее | 2,0 |
Количество сперматозоидов с прямолинейно-поступательным движением (ППД), %, не менее | 70 |
Количество сперматозоидов с прямолинейно-поступательным движением (ППД) в дозе для осеменения, млн, не менее | 80 |
Количество сперматозоидов с аномальной морфологией, %, не более | 18 |
Количество сперматозоидов с интактной акросомой, %, не менее | 85 |
Объем дозы для осеменения, см, не более | 0,1 |
4.1.3 Свежеполученная сперма по ветеринарно-санитариым показателям должна соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Общее число непатогенных микроорганизмов, шт./см, не более | 5000 |
Коли-титр, см, не более | 0,1 |
Патогенные и условно патогенные бактерии, вирусы и грибы | Не допускаются |
4.1.4 Разбавление спермы осуществляют в мерных колбах по ГОСТ 1770 после перенесения свежеполученной спермы из спермоприемника, используя среды или разбавители, разрешенные к применению для хранения спермы козлов в охлажденном состоянии до температуры 2°С-4°С или при температуре 16°С-17°С в течение одних-двух суток для кратковременного хранения в течение нескольких часов, а также для искусственного осеменения коз непосредственно после разбавления свежеполученной спермы.
Разбавление спермы проводят с таким расчетом, чтобы выполнялись требования таблицы 1 к числу сперматозоидов в спермадозе.
4.1.5 Замороженная сперма после оттаивания по органолептическим, физическим, биологическим и морфологическим показателям должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Однородная жидкость без посторонних примесей |
Цвет | Желтый или светло-желтый |
Количество сперматозоидов с прямолинейно-поступательным движением (ППД), %, не менее | 40 |
Объем дозы для осеменения, см, не менее | 0,2 |
Количество сперматозоидов с прямолинейно-поступательным движением (ППД) в дозе для осеменения, млн, не менее | 100 |
Выживаемость сперматозоидов при температуре 37 °С, ч, не менее | 5 |
Количество сперматозоидов с интактной акросомой, %, не менее | 60 |
Количество сперматозоидов с аномальной морфологией, %, не более | 20 |
4.1.6 Замороженная сперма по ветеринарно-санитарным показателям должна соответствовать нормам, указанным в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателя | Норма |
Общее число непатогенных микроорганизмов в спермадозе, шт., не более | 500 |
Коли-титр, см, не более | 0,1 |
Патогенные и условно патогенные бактерии, вирусы и грибы | Не допускаются |
4.2 Маркировка
4.2.1 Каждую упаковочную единицу спермы маркируют с указанием наименования продукции, номера партии, клички и инвентарного номера козла, даты разбавления и замораживания, предприятия-изготовителя и его товарного знака с приложением инструкции о порядке использования.
4.2.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Беречь от солнечных лучей", "Хрупкое. Осторожно".
4.3 Упаковка