Действующий

ГОСТ 32199-2013 Средства воспроизводства. Сперма козлов. Технические условия

     4 Технические требования

4.1 Основные показатели и характеристики

4.1.1 Сперма должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и [1], должна быть получена от козлов-производителей, свободных от возбудителей инфекционных болезней в соответствии с требованиями, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.1.2 Свежеполученная неразбавленная сперма по органолептическим, физическим, биологическим и морфологическим показателям должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид, консистенция, цвет

Однородная, молочно-белая с желтоватым оттенком, вязкая, сливкообразная жидкость без примеси крови, гноя и мочи

Объем эякулята, см,  не менее

0,2

Концентрация сперматозоидов, млрд/см, не менее

2,0

Количество сперматозоидов с прямолинейно-поступательным движением (ППД), %, не менее

70

Количество сперматозоидов с прямолинейно-поступательным движением (ППД) в дозе для осеменения, млн, не менее

80

Количество сперматозоидов с аномальной морфологией, %, не более

18

Количество сперматозоидов с интактной акросомой, %, не менее

85

Объем дозы для осеменения, см, не более

0,1

4.1.3 Свежеполученная сперма по ветеринарно-санитариым показателям должна соответствовать нормам, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Общее число непатогенных микроорганизмов, шт./см, не более

5000

Коли-титр, см, не более

0,1

Патогенные и условно патогенные бактерии, вирусы и грибы

Не допускаются

4.1.4 Разбавление спермы осуществляют в мерных колбах по ГОСТ 1770 после перенесения свежеполученной спермы из спермоприемника, используя среды или разбавители, разрешенные к применению для хранения спермы козлов в охлажденном состоянии до температуры 2°С-4°С или при температуре 16°С-17°С в течение одних-двух суток для кратковременного хранения в течение нескольких часов, а также для искусственного осеменения коз непосредственно после разбавления свежеполученной спермы.

Разбавление спермы проводят с таким расчетом, чтобы выполнялись требования таблицы 1 к числу сперматозоидов в спермадозе.

4.1.5 Замороженная сперма после оттаивания по органолептическим, физическим, биологическим и морфологическим показателям должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 3.


Таблица 3

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Однородная жидкость без посторонних примесей

Цвет

Желтый или светло-желтый

Количество сперматозоидов с прямолинейно-поступательным движением (ППД), %, не менее

40

Объем дозы для осеменения, см, не менее

0,2

Количество сперматозоидов с прямолинейно-поступательным движением (ППД) в дозе для осеменения, млн, не менее

100

Выживаемость сперматозоидов при температуре 37 °С, ч, не менее

5

Количество сперматозоидов с интактной акросомой, %, не менее

60

Количество сперматозоидов с аномальной морфологией, %, не более

20

4.1.6 Замороженная сперма по ветеринарно-санитарным показателям должна соответствовать нормам, указанным в таблице 4.


Таблица 4

Наименование показателя

Норма

Общее число непатогенных микроорганизмов в спермадозе, шт., не более

500

Коли-титр, см, не более

0,1

Патогенные и условно патогенные бактерии, вирусы и грибы

Не допускаются

4.2 Маркировка

4.2.1 Каждую упаковочную единицу спермы маркируют с указанием наименования продукции, номера партии, клички и инвентарного номера козла, даты разбавления и замораживания, предприятия-изготовителя и его товарного знака с приложением инструкции о порядке использования.

4.2.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Беречь от солнечных лучей", "Хрупкое. Осторожно".

4.3 Упаковка