5.1.1 Отбор проб является начальным этапом радиационного контроля пищевых продуктов, обеспечивающим, при оптимальных затратах времени и средств, представительность проб, наиболее полно и достоверно характеризующих радиоактивное загрязнение контролируемой партии пищевых продуктов.
5.1.2 Перед отбором проб из партии пищевых продуктов для испытания на содержание Sr-90 и Cs-137 необходимо выполнить дозиметрический контроль гамма-излучения.
При превышении измеренного значения мощности дозы от обследуемой партии пищевых продуктов над фоновым значением в месте проведения обследования более чем на 0,1 мкЗв/ч следует провести исследование по поиску источника излучения.
5.1.3 Порядок отбора проб пищевых продуктов включает в себя отбор точечных проб, составление объединенных проб и формирование из них средних проб, которые поступают на лабораторное испытание, и определение числа необходимых для проведения измерений средних проб.
Значения массы точечных проб продуктов и их необходимое количество зависят от требуемого значения массы объединенной пробы; при расфасовке в мелкую потребительскую тару (бутылки, пакеты, пачки и т.п.) эти фасовки рассматривают как точечные пробы.
Из точечных проб составляют объединенную пробу, помещая их в одну емкость и перемешивая. Масса (объем) объединенной пробы не должна превышать трехкратного значения массы (объема) средней пробы. Формирование и отбор средних проб проводят на месте отбора проб.
5.1.4 Для проведения лабораторных испытаний из объединенной пробы продукции формируют среднюю пробу, которая характеризует радиоактивное загрязнение всей партии.
Объем (масса) средней пробы, поступающей на лабораторные испытания для определения удельной активности Sr-90 и Cs-137, установлен с учетом допустимых уровней активности этих радионуклидов в пищевых продуктах, предполагаемых уровней содержания радионуклидов в них и используемых методик выполнения измерений.
5.1.5 Отбор средней пробы твердых, сыпучих объектов проводят методом квартования, жидких - после тщательного перемешивания. Масса средней пробы должна быть достаточной для проведения одного радиационного испытания.
Количество отбираемых на испытание средних проб зависит от величины партии того или иного объекта. При их отборе руководствуются нормами, приведенными в 5.2, если иное не оговорено отдельно.
Порядок отбора проб пищевых продуктов, не перечисленных в настоящем документе, аналогичен описанному в 5.3.