5.3.1 Отбор проб молока и молочных продуктов
5.3.1.1 Молоко
Перед отбором проб молоко в цистернах, флягах и других емкостях тщательно перемешивают. После перемешивания продукта из каждой емкости отбирают точечные пробы в одинаковом количестве (но не менее трех). Объем точечной пробы - 0,1-0,5 дм.
При выпуске молока во флягах в выборку включают 5% фляг от общего количества, но не менее трех.
При отборе проб молока, расфасованного в потребительскую тару (бутылки, пакеты), точечными пробами являются данные фасовки. От молочных продуктов, расфасованных в бутылки, пачки, пакеты, в качестве точечной пробы отбирают следующее количество единиц фасовок:
- от партии до 100 единиц - две фасовки;
- от 101 до 200 единиц - три фасовки;
- от 201 до 500 единиц - четыре фасовки;
- от 501 до 1000 единиц - пять фасовок, но не менее 1 дм для молока, кефира и т.п.
Из точечных проб формируют объединенную пробу и отбирают среднюю пробу, которая поступает на лабораторное испытание. Объем средней пробы молока - не менее 1 дм.
5.3.1.2 Сливки, молочнокислые продукты, мороженое