Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137 (с Поправкой)

     5.3 Порядок отбора проб

5.3.1 Отбор проб молока и молочных продуктов

5.3.1.1 Молоко

Перед отбором проб молоко в цистернах, флягах и других емкостях тщательно перемешивают. После перемешивания продукта из каждой емкости отбирают точечные пробы в одинаковом количестве (но не менее трех). Объем точечной пробы - 0,1-0,5 дм.

При выпуске молока во флягах в выборку включают 5% фляг от общего количества, но не менее трех.

При отборе проб молока, расфасованного в потребительскую тару (бутылки, пакеты), точечными пробами являются данные фасовки. От молочных продуктов, расфасованных в бутылки, пачки, пакеты, в качестве точечной пробы отбирают следующее количество единиц фасовок:

- от партии до 100 единиц - две фасовки;

- от 101 до 200 единиц - три фасовки;

- от 201 до 500 единиц - четыре фасовки;

- от 501 до 1000 единиц - пять фасовок, но не менее 1 дм для молока, кефира и т.п.

Из точечных проб формируют объединенную пробу и отбирают среднюю пробу, которая поступает на лабораторное испытание. Объем средней пробы молока - не менее 1 дм.

5.3.1.2 Сливки, молочнокислые продукты, мороженое