Отбор проб проводят в соответствии с нормами, указанными в таблицах 1-3.
Таблица 1 - Нормы отбора средних проб весовых пищевых продуктов
Масса партии, т | До 0,5 | 0,51-3,0 | 3,1-5,0 | 5,1-10,0 | 10,1-15,0 | 15,1-20,0 |
Число отбираемых на испытание средних проб | 1 | 2 | 3 | 5 | 8 | 10 |
Для крупных партий однородной продукции (мука, зерно и зернопродукты, сахар-сырец, виноматериалы и т.п.) число проб определяют в соответствии с таблицей 2.
Таблица 2 - Нормы отбора проб при крупных партиях пищевых продуктов
Масса партии, т | 20,1-50,0 | 50,1-80,0 | 80,1-100,0 | 100,1-500,0 | 500,1-1000,0 | Свыше 1000,0 |
Число проб, отбираемых на испытание | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | Дополнительно одна проба на каждые 1000,0 |
Отобранные от крупных партий пробы считаются точечными. Из них составляют объединенную пробу, объем (масса) которой должен быть достаточным для формирования трех средних проб для массы до 1000 т продукции, и пяти средних проб для массы продукции свыше 1000 т. Масса средней пробы - не менее 1 кг каждая.
Отбор проб от крупных партий пищевых продуктов (свыше 20 т) проводят в местах их производства, складирования, хранения и т.д.
Отбор проб штучной продукции проводят в соответствии с таблицей 3.
Таблица 3 - Нормы отбора проб штучных продуктов (хлеб, хлебобулочные и сдобные изделия, яйца, плавленые сыры, консервы, фруктовые воды, соки, джемы и т.п.)
Количество в партии, шт. | До 1000 | 1001-3000 | 3001-5000 | 5001-10000 | 10001-20000 | 20001-50000 | Св. 50000 |
Количество на испытание | 1%, но не менее 5 шт. | 0,7%, но не менее 11 шт. | 0,6%, но не менее 22 шт. | 0,5%, но не менее 32 шт. | 0,4%, но не менее 51 шт. | 0,3%, но не менее 81 шт. | Дополнительно пять штук на каждые 10000 |
Из точечных проб штучных продуктов составляют объединенную пробу, объем (масса) которой должен быть достаточным для формирования средней пробы.
Количество средних проб: одна - от партии до 500 шт., две - от партии 501-1000 шт., не менее трех - от партии до 50000 шт. и не менее пяти - от партии свыше 50000 шт.