3.1 В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1.1 сок: Жидкий продукт, полученный из фруктов или овощей путем механического воздействия и консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением.
Примечание - Сок может быть получен из одного вида фруктов или овощей, а также изготовлен путем смешивания нескольких фруктов и/или овощных соков разных наименований.
3.1.2 степень повторного нахождения: Доля измеренного количества вещества по отношению к его внесенному количеству, в процентах.
3.2 В настоящем стандарте применены следующие сокращения и обозначения:
SDE - способ непрерывной совмещенной дистилляции-экстракции ароматобразующих веществ водяным паром;
SPE - твердофазная экстракция ароматобразующих веществ;
(R)- и (S)-изомеры - энантиомеры хиральных ароматобразующих веществ, %;
MIM - режим мониторинга ионов;
SIM - режим одиночных ионов;
ГЖХ-МС - газожидкостная хромато-масс-спектрометрия;
МК-ГЖХ - мультиколоночные системы газожидкостной хроматографии;
m/z - соотношение показателей массы и заряда;
ВЭЖХ - высокоэффективная жидкостная хроматография.