Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32146-2013 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение ароматобразующих соединений методом хромато-масс-спектрометрии

     3 Термины, определения, обозначения и сокращения

3.1 В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1 сок: Жидкий продукт, полученный из фруктов или овощей путем механического воздействия и консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением.

Примечание - Сок может быть получен из одного вида фруктов или овощей, а также изготовлен путем смешивания нескольких фруктов и/или овощных соков разных наименований.

3.1.2 степень повторного нахождения: Доля измеренного количества вещества по отношению к его внесенному количеству, в процентах.

3.2 В настоящем стандарте применены следующие сокращения и обозначения:

SDE - способ непрерывной совмещенной дистилляции-экстракции ароматобразующих веществ водяным паром;

SPE - твердофазная экстракция ароматобразующих веществ;

(R)- и (S)-изомеры - энантиомеры хиральных ароматобразующих веществ, %;

MIM - режим мониторинга ионов;

SIM - режим одиночных ионов;

ГЖХ-МС - газожидкостная хромато-масс-спектрометрия;

МК-ГЖХ - мультиколоночные системы газожидкостной хроматографии;

m/z - соотношение показателей массы и заряда;

ВЭЖХ - высокоэффективная жидкостная хроматография.