Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32011-2013 (ISO 16654:2001) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения Escherichia coli О157 (с Поправкой)

     4 Сущность метода*

________________

* Наименование раздела 4 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.     

Обнаружение Escherichia coli O157 связано с обязательным использованием четырех последовательных стадий (см. приложение А):

- обогащение пробы для анализа, гомогенизированной в модифицированном триптон-соевом бульоне, содержащем новобиоцин (mTSB+N), с инкубацией при температуре (41,5±1) °C в течение 6 ч, а затем еще в течение 12-18 ч;

- сепарация и концентрация микроорганизмов с помощью иммуномагнитных частиц, связанных с антителами к палочке E. coli O157;

- выделение путем пересева иммуномагнитных частиц с налипшими бактериями на агаровую среду Мак-Конки, в которую добавляют сорбит и суплемент CT (цефиксим и теллурит калия) (CT-SMAC), и на выбранную заказчиком вторую селективную агаровую среду для выделения;

- подтверждение сорбит-негативных колоний на среде CT-SMAC и колоний, типичных для E. coli O157, на второй агаровой среде для выделения в результате образования индола и агглютинации с антисывороткой к E. coli O157.

Примечание - Определение других характеристик положительных штаммов, например с помощью патогенных маркеров, возможно после их передачи в соответствующую референтную лабораторию.