Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32100-2013 Консервы. Продукция соковая. Соки, нектары и сокосодержащие напитки овощные и овощефруктовые. Общие технические условия (с Поправкой)

     5 Технические требования

5.1 Овощные и овощефруктовые соки, нектары и сокосодержащие напитки изготавливают в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств - членов Таможенного союза, и настоящего стандарта по документам на конкретные наименования напитков и/или по технологическим инструкциям и/или по рецептурам.

5.2 Характеристики

5.2.1 По органолептическим показателям овощные и овощефруктовые соки, нектары и сокосодержащие напитки должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и консистенция

Овощные и овощефруктовые соки, нектары и напитки - естественно мутная жидкость, прозрачность необязательна. Допускается наличие незначительного уплотненного осадка на дне упаковки.

Соки, нектары и напитки с мякотью - однородная непрозрачная жидкость с равномерно распределенной мякотью.

Допускаются незначительное расслаивание вследствие оседания частиц мякоти, а также наличие небольшого масляного кольца на поверхности тыквенно-облепихового нектара.

Цвет

Однородный по всей массе, свойственный цвету используемых овощей или их смесей, или смесей овощей и фруктов с использованными ингредиентами.

Допускаются более темные оттенки для соков, нектаров, напитков из светлоокрашенных овощей, фруктов и незначительное обесцвечивание соков, нектаров и напитков из темноокрашенных овощей и фруктов

5.2.2 Требования к физико-химическим показателям овощных и овощефруктовых соков, нектаров и сокосодержащих напитков приведены в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Минимальное содержание растворимых сухих веществ

В соответствии с [1]

Объемная доля мякоти для овощных и овощефруктовых соков, нектаров и сокосодержащих напитков с мякотью*, %, не менее

8,0

Массовая доля осадка в осветленных овощных и овощефруктовых соках, нектарах, напитках, %, не более

0,3

Массовая доля минеральных примесей, %, не более:


для овощных и овощефруктовых соков, нектаров

0,005

для сокосодержащих напитков

0,001

Примеси растительного происхождения

То же

Посторонние примеси

"

* Объемная доля мякоти в овощефруктовых соках, нектарах, напитках с мякотью, содержащих клетки цитрусовых фруктов, не контролируется.

5.2.3 Минимальная объемная доля соков и/или пюре в овощных нектарах из одного вида сырья должна соответствовать значениям, указанным в [1] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств - членов Таможенного союза.

5.2.4 Минимальное содержание растворимых сухих веществ в восстановленных овощных соках и соках прямого отжима из одного вида сырья должно соответствовать значениям, указанным в [1] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств - членов Таможенного союза.

5.2.5 Требования безопасности овощных и овощефруктовых соков, нектаров и сокосодержащих напитков, в т.ч. требования к токсичным элементам, микотоксинам, пестицидам, нитратам, радионуклидам (для соков, нектаров и напитков, изготовленных с добавлением дикорастущих ягод), должны соответствовать требованиям [1], [2] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств - членов Таможенного союза.

5.2.6 Микробиологические показатели безопасности овощных и овощефруктовых соков, нектаров и сокосодержащих напитков должны соответствовать требованиям [1], показатели патогенных и условно-патогенных микроорганизмов должны соответствовать требованиям [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств - членов Таможенного союза.

5.2.7 Органолептические показатели, конкретные значения физико-химических показателей, массовая доля растворимых сухих веществ, объемная доля мякоти, объемная доля соков и/или пюре в конкретных видах нектаров и сокосодержащих напитков, пищевая ценность, обусловленные особенностями используемого сырья, рецептур и технологии производства, устанавливаются в документах на конкретные наименования овощных и овощефруктовых соков, нектаров и сокосодержащих напитках и/или технологических инструкциях и/или рецептурах.

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Для изготовления овощных и овощефруктовых соков, нектаров и сокосодержащих напитков используют следующее сырье:

- свежую столовую морковь, заготовляемую и поставляемую по ГОСТ 1721;

- свежую белокочанную капусту, заготовляемую и поставляемую по ГОСТ 1724;

- свежую столовую свеклу по ГОСТ 1722;

- свежую тыкву по ГОСТ 7975;

- перец сладкий свежий по ГОСТ 13908;

- томатное пюре, концентрированное томатное пюре;

- томатную пасту по ГОСТ 3343;

- пюре овощные замороженные;

- пюре овощные асептического консервирования;