5.1 Овощные и овощефруктовые соки, нектары и сокосодержащие напитки изготавливают в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств - членов Таможенного союза, и настоящего стандарта по документам на конкретные наименования напитков и/или по технологическим инструкциям и/или по рецептурам.
5.2 Характеристики
5.2.1 По органолептическим показателям овощные и овощефруктовые соки, нектары и сокосодержащие напитки должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид и консистенция | Овощные и овощефруктовые соки, нектары и напитки - естественно мутная жидкость, прозрачность необязательна. Допускается наличие незначительного уплотненного осадка на дне упаковки. |
Соки, нектары и напитки с мякотью - однородная непрозрачная жидкость с равномерно распределенной мякотью. | |
Допускаются незначительное расслаивание вследствие оседания частиц мякоти, а также наличие небольшого масляного кольца на поверхности тыквенно-облепихового нектара. | |
Цвет | Однородный по всей массе, свойственный цвету используемых овощей или их смесей, или смесей овощей и фруктов с использованными ингредиентами. |
Допускаются более темные оттенки для соков, нектаров, напитков из светлоокрашенных овощей, фруктов и незначительное обесцвечивание соков, нектаров и напитков из темноокрашенных овощей и фруктов |
5.2.2 Требования к физико-химическим показателям овощных и овощефруктовых соков, нектаров и сокосодержащих напитков приведены в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Минимальное содержание растворимых сухих веществ | В соответствии с [1] |
Объемная доля мякоти для овощных и овощефруктовых соков, нектаров и сокосодержащих напитков с мякотью*, %, не менее | 8,0 |
Массовая доля осадка в осветленных овощных и овощефруктовых соках, нектарах, напитках, %, не более | 0,3 |
Массовая доля минеральных примесей, %, не более: | |
для овощных и овощефруктовых соков, нектаров | 0,005 |
для сокосодержащих напитков | 0,001 |
Примеси растительного происхождения | То же |
Посторонние примеси | " |
* Объемная доля мякоти в овощефруктовых соках, нектарах, напитках с мякотью, содержащих клетки цитрусовых фруктов, не контролируется. |
5.2.3 Минимальная объемная доля соков и/или пюре в овощных нектарах из одного вида сырья должна соответствовать значениям, указанным в [1] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств - членов Таможенного союза.
5.2.4 Минимальное содержание растворимых сухих веществ в восстановленных овощных соках и соках прямого отжима из одного вида сырья должно соответствовать значениям, указанным в [1] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств - членов Таможенного союза.
5.2.5 Требования безопасности овощных и овощефруктовых соков, нектаров и сокосодержащих напитков, в т.ч. требования к токсичным элементам, микотоксинам, пестицидам, нитратам, радионуклидам (для соков, нектаров и напитков, изготовленных с добавлением дикорастущих ягод), должны соответствовать требованиям [1], [2] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств - членов Таможенного союза.
5.2.6 Микробиологические показатели безопасности овощных и овощефруктовых соков, нектаров и сокосодержащих напитков должны соответствовать требованиям [1], показатели патогенных и условно-патогенных микроорганизмов должны соответствовать требованиям [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств - членов Таможенного союза.
5.2.7 Органолептические показатели, конкретные значения физико-химических показателей, массовая доля растворимых сухих веществ, объемная доля мякоти, объемная доля соков и/или пюре в конкретных видах нектаров и сокосодержащих напитков, пищевая ценность, обусловленные особенностями используемого сырья, рецептур и технологии производства, устанавливаются в документах на конкретные наименования овощных и овощефруктовых соков, нектаров и сокосодержащих напитках и/или технологических инструкциях и/или рецептурах.
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Для изготовления овощных и овощефруктовых соков, нектаров и сокосодержащих напитков используют следующее сырье:
- свежую столовую морковь, заготовляемую и поставляемую по ГОСТ 1721;
- свежую белокочанную капусту, заготовляемую и поставляемую по ГОСТ 1724;
- свежую столовую свеклу по ГОСТ 1722;
- свежую тыкву по ГОСТ 7975;
- перец сладкий свежий по ГОСТ 13908;
- томатное пюре, концентрированное томатное пюре;
- томатную пасту по ГОСТ 3343;
- пюре овощные замороженные;
- пюре овощные асептического консервирования;