4.1 Наименования овощных и овощефруктовых соков, нектаров и сокосодержащих напитков устанавливают в зависимости от вида используемого сырья в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств - членов Таможенного союза.
Овощные соки, нектары и сокосодержащие напитки изготавливают из:
- одного вида овощного сока и/или пюре;
- двух и более видов овощных соков и/или пюре (смешанными).
Овощефруктовые соки, нектары и сокосодержащие напитки изготавливают из одного или нескольких видов овощных соков и/или пюре с добавлением фруктовых соков и/или пюре.
В овощефруктовых соках доля овощного сока и/или пюре должна быть более 50%.
В овощефруктовых нектарах доля овощного сока и/или пюре должна быть более 50% от общей объемной доли сока и/или пюре в нектаре.
4.2 Овощные и овощефруктовые соки изготовляют:
- прямого отжима;
- прямого отжима с мякотью;
- восстановленные;
- восстановленные с мякотью.
4.3 Овощные и овощефруктовые сокосодержащие напитки подразделяют на:
- напитки;
- напитки с мякотью.
4.4. Овощные и овощефруктовые нектары подразделяют на:
- нектары;
- нектары с мякотью.
Соки, нектары и напитки с мякотью могут изготавливаться гомогенизированными.
4.5 Овощефруктовые соки, нектары и напитки могут изготавливаться:
- стерилизованными;
- пастеризованными в соответствии [1].
4.6 Соки, нектары и напитки могут изготавливаться обогащенными.
Для изготовления обогащенных овощных и овощефруктовых соков, нектаров и сокосодержащих напитков используют пищевые и/или биологически активные вещества в соответствии с требованиями [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств - членов Таможенного союза.