Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32031-2012 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes (с Поправкой)

     6 Питательные среды, тест-системы и реактивы

6.1 Общие требования

Состав и приготовление питательных сред и реактивов - в соответствии с приложением Б.

6.2 Селективные среды первичного обогащения

В качестве селективных сред первичного обогащения могут быть использованы следующие среды.

6.2.1 Бульон Фразера полуконцентрированный - по Б.1.1.

6.2.2 Селективный накопительный бульон UVM - по Б.1.2.

6.2.3 Питательный бульон для выделения и культивирования листерий (ПБЛ I) - по Б.1.3.

6.3 Селективные среды вторичного обогащения

В качестве селективных сред вторичного обогащения могут быть использованы следующие среды.

6.3.1 Бульон Фразера - по Б.2.1.

6.3.2 Селективный накопительный бульон (UVM II) - по Б.2.2.

6.3.3 Питательный бульон для выделения и культивирования листерий (ПБЛ II) - по Б.2.3.

6.4 Селективные плотные среды

6.4.1 Агар Listeria пo Оттавиани и Агости (ALOA) - по Б.3.1.1.

6.4.2 Бриллианс Listeria агар (BRILLIANCE LISTERIA agar) - по Б.3.1.2.

В качестве второй среды необходимо использовать одну из следующих:

6.4.3 Оксфорд агар - по Б.3.2.1.

6.4.4 Палкам агар - по Б.3.2.2.

6.4.5 Питательный агар для выделения листерий (ПАЛ) - по Б.3.2.3.

6.5 Питательные среды для изучения культурально-морфологических свойств бактерий рода Listeria

6.5.1 Плотные питательные среды

6.5.1.1 Триптон-соевый агар с дрожжевым экстрактом (TSYEA) - по Б.4.1.1.

6.5.1.2 Трипказо-соевый агар (TSA) - по Б.4.1.2.

6.5.1.3 Мясопептонный агар (МПА) - по Б.4.1.3.

6.5.2 Жидкие питательные среды

6.5.2.1 Триптон-соевый бульон с дрожжевым экстрактом (TSYEB) - по Б.4.2.1.

6.5.2.2 Трипказо-соевый бульон (TSB) - по Б.4.2.2.

6.5.2.3 Мясопептонный бульон (МПБ) - по Б.4.2.3.