Недействующий

ГОСТ Р 55531-2013 Глобальная навигационная спутниковая система. Система экстренного реагирования при авариях. Методы испытаний автомобильной системы вызова экстренных оперативных служб на соответствие требованиям к качеству громкоговорящей связи в кабине транспортного средства


Рисунок В.1 - Отладочный цифровой интерфейс

Точки вида Dl-Rx относятся к каналу приема, а вида Dl-Sx - к каналу передачи, где х - номер контрольной точки.

Точка DI-R1 (Rin) может быть использована либо для вывода принимаемого сигнала от дальнего абонента и записи его в файл, либо для локального ввода такого сигнала из файла на ПЭВМ в АС без использования системного симулятора.

Точка DI-R2 (Rout) может быть использована для вывода сигнала, обработанного в канале приема, например с помощью АРУ, реагирующей на изменение уровня шума в кабине ТС.

Точка DI-S2 (Sin) может быть использована либо для вывода передаваемого сигнала от ближнего абонента, эхо-сигналов и акустических шумов и их записи в файл, либо для локального ввода таких сигнала из файла на ПЭВМ в АС без использования акустического входа. Последнее обеспечивает хорошую повторяемость эксперимента, возможность использования искусственных тестовых сигналов с заданным ОСШ без использования системы акустической симуляции шума, а также не требует калибровки и фиксации положения манекена HATS.

Точка DI-S1 (Sout) может быть использована для вывода сигналов, обработанных в канале передачи, например с помощью эхокомпенсатора, шумоподавителя, АРУ и пр. и их записи в файл на ПЭВМ.

Анализ передаваемых сигналов в точке DI-S1 исключает процесс кодирования-декодирования в речевых кодеках системы подвижной связи, что необходимо принимать во внимание при оценке сквозного качества передачи речевых сигналов из ТС оператору, т.к. многие речевые кодеки чрезвычайно чувствительны к уровню шума и имеют низкую разборчивость для речи с ОСШ ниже определенного порога.

Если в узкополосной АС реализован цифровой интерфейс, то он должен поддерживать хотя бы один из следующих форматов ввода-вывода:

1) линейная ИКМ 16 бит с частотой дискретизации 8 кГц;

2) нелинейная ИКМ 8 бит с частотой дискретизации 8 кГц, А-закон или -закон кодирования согласно [6].

Если в широкополосной АС реализован цифровой интерфейс, то он должен поддерживать хотя бы один из следующих форматов ввода-вывода:

1) линейная ИКМ 16 бит с частотой дискретизации 16 кГц;

2) двухполосная АДИКМ со скоростью 64 кбит/с согласно [7].

Если в АС для обработки сигналов используются другие частоты дискретизации сигналов, то они также могут быть использованы для организации ввода-вывода тестовых сигналов при условии необходимой передискретизации средствами ПЭВМ.

При реализации цифрового интерфейса акустические и электрические уровни сигналов преобразуются к цифровым уровням. Для цифровых сигналов величина номинального уровня сигналов в контрольных точках выбирается производителем АС, исходя из требуемого динамического диапазона сигналов и запаса по перегрузке. Рекомендуемые номинальные уровни цифровых сигналов для узкополосных и широкополосных АС приведены в приложении Б.

Аппаратная реализация интерфейса по обмену сигналами в реальном масштабе времени между АС и ПЭВМ не стандартизуется и зависит от производителя АС. Для проведения испытаний в реальном масштабе времени необходима реализация чтения и записи сигналов по нескольким каналам одновременно с фиксированной задержкой между каналами.

При наличии цифрового интерфейса должно быть реализовано программное обеспечение для ПЭВМ по обмену и записи сигналов с АС.

Альтернативным методом испытания алгоритмов обработки сигналов, входящих в АС, при их разработке является их моделирование на ПЭВМ с файловым вводом-выводом сигналов.

В.3 Испытание с помощью цифрового интерфейса

Цифровой интерфейс может быть использован для проведения большинства тестов из раздела 7. Если в АС реализован цифровой интерфейс, то в целях отладки и анализа работы АС рекомендуется провести следующие дополнительные записи и тесты, недоступные в других случаях.

8.3.1 Запись акустических шумов и генерация тестовых сигналов с заданным ОСШ

Для многих испытаний необходимы записи акустических шумов в кабине ТС в том виде, в котором они попадают на вход АС через микрофон. Цифровая запись шумов может быть выполнена через интерфейс DI-S2. Далее на ПЭВМ может быть выполнена генерация тестовых сигналов с заданным ОСШ для речи ближнего абонента и их подача на вход АС также через интерфейс DI-S2.

В.3.2 Запись речи ближнего абонента

Для многих испытаний необходимы записи речи ближнего абонента (реального или манекена). Цифровая запись речи может быть выполнена через интерфейс DI-S2. Далее на ПЭВМ может быть выполнена генерация тестовых сигналов с заданным ОСШ для речи ближнего абонента и их подача на вход АС также через интерфейс DI-S2.

Для тестовых записей речи используются 2 диктора мужчины и 2 диктора женщины, каждый из которых произносит по несколько фонетически сбалансированных фраз по ГОСТ Р 50840.

В.3.3 Объективная оценка качества речи в направлении передачи в режиме одностороннего разговора

При использовании цифрового интерфейса может быть проведена объективная оценка качества речи АС в направлении передачи в режиме одностороннего разговора по критерию PESQ-MOS, согласно [27], [28] для узкополосных АС и [29] для широкополосных АС. Испытания проводятся с использованием заранее подготовленных тестовых сигналов, подаваемых через интерфейс DI-S2 и снимаемых через интерфейс DI-S1 и с электрического выхода системного симулятора (в точке POI).

Объективное качество речи по критерию PESQ-MOS, оцениваемое в точке DI-S1 и обозначаемое как MOS-LQO (S1), должно быть выше, чем качество речи на выходе системного симулятора MOS-LQO (POI), так как при этом исключается передача по сети и операция низкоскоростного кодирования речи.

Для узкополосной АС необходимо выполнить следующие требования: