4.1 Минимальные требования к пищевым куриным яйцам
4.1.1 Яйца должны быть получены от кур, содержащихся на предприятиях (фермах), функционирующих на постоянной основе в соответствии с действующими нормами страны-импортера в отношении пищевой безопасности и контроля.
4.1.2 Яйца должны быть:
- с неповрежденной скорлупой (не треснувшей и не битой);
- без загрязненной скорлупы (без пятен крови и помета), допускается незначительное загрязнение;
- без посторонних веществ, видимых при просвечивании;
- без запаха (допускается легкий запах холодильной камеры для охлажденных яиц и легкий запах, обусловленный методом обработки, с целью их сохранения);
- без поверхностной влажности.
4.2 Требования покупателя к яйцам кур и их кодирование
4.2.1 Коды для обозначения требований покупателя к пищевым яйцам сгруппированы по 18 наименованиям, каждому из которых соответствует определенный номер поля; коды требований располагаются последовательно друг за другом в порядке возрастания номеров полей. Всего последовательность кодов занимает 20 позиций, 11 из которых не используются. Неиспользуемые позиции заполняются нулями. Используются цифровые коды. Диапазоны значений кодов определяются в последующих пунктах раздела 4.
Коды устанавливают в соответствии с требованиями таблицы 1.
Таблица 1
Номер поля | Наименование требования | Номер пункта, раздела | Диапазон значений кода |
1 | Вид яиц | 4.3 | 00-90 |
2 | Не используется | - | 0 |
3 | Виды (Класс качества) | 4.4 | 0-9 |
4 | Масса | 4.5 | 0-9 |
5 | Обработка | 4.6 | 0-9 |
6 | Система содержания | 4.7.2 | 0-9 |
7 | Система кормления | 4.7.3 | 00-99 |
8-17 | Не используются | - | 0 |
18 | Оценка соответствия | 4.7.4 | 0-9 |
4.2.2 Дополнительные требования
Требования покупателя, которые не учтены кодом (например, при использовании кода 9 "прочие") или которые предусматривают включение в описание продукта или упаковки дополнительных уточнений, которые должны согласовываться между покупателем и продавцом и подтверждаться соответствующими документами.
4.3 Вид яиц
Для куриных пищевых яиц установлен код 80, который вносят в поле 1.
4.4 Классификация яиц
4.4.1 Яйца в зависимости от сроков хранения подразделяют на следующие виды (классы):
- диетические (класс А категория "Экстра свежие");
- столовые (класс А категория I);
Диетические яйца (класс А категория "Экстра свежие") должны соответствовать следующим характеристикам:
a) скорлупа - нормальной формы, чистая и неповрежденная;
b) воздушная камера - неподвижная, высотой не более 4 мм в момент упаковки;
c) желток - прочный, едва видимый при просвечивании только как тень, без четких очертаний, чуть подвижный при переворачивании яйца и возвращающийся в центральное положение;
d) белок - плотный, светлый и прозрачный;