ГОСТ Р 55502-2013
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЯЙЦА КУРИНЫЕ ПИЩЕВЫЕ
Торговые описания
Food chicken eggs. Trade descriptions
ОКС 67.120.20
ОКП 98 4135
98 4145
Дата введения 2014-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии) и Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 "Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июля 2013 г. N 462-ст
4 Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативных положений международного стандарта ЕЭК ООН EGG-1* "Яйца куриные пищевые в скорлупе"
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)
Настоящий стандарт распространяется на торговые описания пищевых куриных яиц, полученных от кур вида Gallus gallus, и устанавливает систему кодирования для ведения электронной торговли, коды для обозначения требований покупателя к указанному продукту.
Стандарт не распространяется на инкубационные и термически обработанные яйца.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 52943-2008 Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы пищевые. Термины и определения
ГОСТ Р 54486-2011 Яйца пищевые. Термины и определения
ГОСТ 31654-2012 Яйца куриные пищевые. Технические условия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52943, ГОСТ Р 54486, ГОСТ 31654, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 диетическое (свежее) яйцо: Яйцо, которое не было подвергнуто мойке или чистке, собирается ежедневно, срок хранения не превышает семи суток.
3.2 охлажденные яйца: Яйца, охлажденные в помещениях, где температура искусственно поддерживается от минус 2 °С до 5 °С.
3.3 яйца, обработанные с целью их сохранения: Яйца, которые были обработаны с использованием газовой смеси, отличающейся по своему составу от атмосферного воздуха, или яйца, прошедшие какую-либо иную обработку с целью их сохранения.
3.4 незначительно загрязненные яйца: Яйца с поверхностным загрязнением, не превышающим 1/8 общей поверхности скорлупы.
3.5 треснувшие яйца: Яйца с видимыми невооруженным глазом повреждениями скорлупы, но с неповрежденной подскорлупной оболочкой.
3.6 битые яйца: Яйца с треснувшей скорлупой и поврежденной подскорлупной оболочкой и, соответственно, обнаженным содержимым.
3.7 инкубированные яйца: Яйца с момента их закладки в инкубатор.
3.8 товарная партия: Партия яиц из одного и того же места производства или упаковочного центра, снесенных в один и тот же день или имеющих одинаковый минимальный срок годности или дату упаковки, упакованных в одинаковую тару, произведенных с использованием одного и того же способа содержания несушек и, в случае калибровки, имеющих один класс качества, и представляемых одновременно для целей контроля.
3.9 дата снесения: День, когда были снесены яйца.
3.10 рекомендуемый срок потребления (срок годности): Дата, до которой яйца сохраняют свои потребительские свойства при условии их надлежащего хранения.
3.11 код производителя (упаковочного центра): Цифровое обозначение места производства.
4.1 Минимальные требования к пищевым куриным яйцам
4.1.1 Яйца должны быть получены от кур, содержащихся на предприятиях (фермах), функционирующих на постоянной основе в соответствии с действующими нормами страны-импортера в отношении пищевой безопасности и контроля.
4.1.2 Яйца должны быть:
- с неповрежденной скорлупой (не треснувшей и не битой);
- без загрязненной скорлупы (без пятен крови и помета), допускается незначительное загрязнение;
- без посторонних веществ, видимых при просвечивании;
- без запаха (допускается легкий запах холодильной камеры для охлажденных яиц и легкий запах, обусловленный методом обработки, с целью их сохранения);
- без поверхностной влажности.
4.2 Требования покупателя к яйцам кур и их кодирование
4.2.1 Коды для обозначения требований покупателя к пищевым яйцам сгруппированы по 18 наименованиям, каждому из которых соответствует определенный номер поля; коды требований располагаются последовательно друг за другом в порядке возрастания номеров полей. Всего последовательность кодов занимает 20 позиций, 11 из которых не используются. Неиспользуемые позиции заполняются нулями. Используются цифровые коды. Диапазоны значений кодов определяются в последующих пунктах раздела 4.
Коды устанавливают в соответствии с требованиями таблицы 1.
Таблица 1
Номер поля | Наименование требования | Номер пункта, раздела | Диапазон значений кода |
1 | Вид яиц | 4.3 | 00-90 |
2 | Не используется | - | 0 |
3 | Виды (Класс качества) | 4.4 | 0-9 |
4 | Масса | 4.5 | 0-9 |
5 | Обработка | 4.6 | 0-9 |
6 | Система содержания | 4.7.2 | 0-9 |
7 | Система кормления | 4.7.3 | 00-99 |
8-17 | Не используются | - | 0 |
18 | Оценка соответствия | 4.7.4 | 0-9 |
4.2.2 Дополнительные требования
Требования покупателя, которые не учтены кодом (например, при использовании кода 9 "прочие") или которые предусматривают включение в описание продукта или упаковки дополнительных уточнений, которые должны согласовываться между покупателем и продавцом и подтверждаться соответствующими документами.
4.3 Вид яиц
Для куриных пищевых яиц установлен код 80, который вносят в поле 1.
4.4 Классификация яиц
4.4.1 Яйца в зависимости от сроков хранения подразделяют на следующие виды (классы):
- диетические (класс А категория "Экстра свежие");
- столовые (класс А категория I);
Диетические яйца (класс А категория "Экстра свежие") должны соответствовать следующим характеристикам: