Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

   

     ГОСТ Р 55502-2013

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЯЙЦА КУРИНЫЕ ПИЩЕВЫЕ

Торговые описания

Food chicken eggs. Trade descriptions



ОКС 67.120.20

ОКП 98 4135

        98 4145

Дата введения 2014-07-01

     

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии) и Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 "Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июля 2013 г. N 462-ст

4 Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативных положений международного стандарта ЕЭК ООН EGG-1* "Яйца куриные пищевые в скорлупе"

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на торговые описания пищевых куриных яиц, полученных от кур вида Gallus gallus, и устанавливает систему кодирования для ведения электронной торговли, коды для обозначения требований покупателя к указанному продукту.

Стандарт не распространяется на инкубационные и термически обработанные яйца.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 52943-2008 Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы пищевые. Термины и определения

ГОСТ Р 54486-2011 Яйца пищевые. Термины и определения

ГОСТ 31654-2012 Яйца куриные пищевые. Технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52943, ГОСТ Р 54486, ГОСТ 31654, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 диетическое (свежее) яйцо: Яйцо, которое не было подвергнуто мойке или чистке, собирается ежедневно, срок хранения не превышает семи суток.

3.2 охлажденные яйца: Яйца, охлажденные в помещениях, где температура искусственно поддерживается от минус 2 °С до 5 °С.

3.3 яйца, обработанные с целью их сохранения: Яйца, которые были обработаны с использованием газовой смеси, отличающейся по своему составу от атмосферного воздуха, или яйца, прошедшие какую-либо иную обработку с целью их сохранения.

3.4 незначительно загрязненные яйца: Яйца с поверхностным загрязнением, не превышающим 1/8 общей поверхности скорлупы.

3.5 треснувшие яйца: Яйца с видимыми невооруженным глазом повреждениями скорлупы, но с неповрежденной подскорлупной оболочкой.

3.6 битые яйца: Яйца с треснувшей скорлупой и поврежденной подскорлупной оболочкой и, соответственно, обнаженным содержимым.

3.7 инкубированные яйца: Яйца с момента их закладки в инкубатор.

3.8 товарная партия: Партия яиц из одного и того же места производства или упаковочного центра, снесенных в один и тот же день или имеющих одинаковый минимальный срок годности или дату упаковки, упакованных в одинаковую тару, произведенных с использованием одного и того же способа содержания несушек и, в случае калибровки, имеющих один класс качества, и представляемых одновременно для целей контроля.

3.9 дата снесения: День, когда были снесены яйца.

3.10 рекомендуемый срок потребления (срок годности): Дата, до которой яйца сохраняют свои потребительские свойства при условии их надлежащего хранения.

3.11 код производителя (упаковочного центра): Цифровое обозначение места производства.

     4 Основные нормативные положения

4.1 Минимальные требования к пищевым куриным яйцам

4.1.1 Яйца должны быть получены от кур, содержащихся на предприятиях (фермах), функционирующих на постоянной основе в соответствии с действующими нормами страны-импортера в отношении пищевой безопасности и контроля.

4.1.2 Яйца должны быть:

- с неповрежденной скорлупой (не треснувшей и не битой);

- без загрязненной скорлупы (без пятен крови и помета), допускается незначительное загрязнение;

- без посторонних веществ, видимых при просвечивании;

- без запаха (допускается легкий запах холодильной камеры для охлажденных яиц и легкий запах, обусловленный методом обработки, с целью их сохранения);

- без поверхностной влажности.

4.2 Требования покупателя к яйцам кур и их кодирование

4.2.1 Коды для обозначения требований покупателя к пищевым яйцам сгруппированы по 18 наименованиям, каждому из которых соответствует определенный номер поля; коды требований располагаются последовательно друг за другом в порядке возрастания номеров полей. Всего последовательность кодов занимает 20 позиций, 11 из которых не используются. Неиспользуемые позиции заполняются нулями. Используются цифровые коды. Диапазоны значений кодов определяются в последующих пунктах раздела 4.

Коды устанавливают в соответствии с требованиями таблицы 1.


Таблица 1

Номер поля

Наименование требования

Номер пункта, раздела

Диапазон значений кода

1

Вид яиц

4.3

00-90

2

Не используется

-

0

3

Виды (Класс качества)

4.4

0-9

4

Масса

4.5

0-9

5

Обработка

4.6

0-9

6

Система содержания

4.7.2

0-9

7

Система кормления

4.7.3

00-99

8-17

Не используются

-

0

18

Оценка соответствия

4.7.4

0-9



4.2.2 Дополнительные требования

Требования покупателя, которые не учтены кодом (например, при использовании кода 9 "прочие") или которые предусматривают включение в описание продукта или упаковки дополнительных уточнений, которые должны согласовываться между покупателем и продавцом и подтверждаться соответствующими документами.

4.3 Вид яиц

Для куриных пищевых яиц установлен код 80, который вносят в поле 1.

4.4 Классификация яиц

4.4.1 Яйца в зависимости от сроков хранения подразделяют на следующие виды (классы):

- диетические (класс А категория "Экстра свежие");

- столовые (класс А категория I);

Диетические яйца (класс А категория "Экстра свежие") должны соответствовать следующим характеристикам:

a) скорлупа - нормальной формы, чистая и неповрежденная;

b) воздушная камера - неподвижная, высотой не более 4 мм в момент упаковки;

c) желток - прочный, едва видимый при просвечивании только как тень, без четких очертаний, чуть подвижный при переворачивании яйца и возвращающийся в центральное положение;

d) белок - плотный, светлый и прозрачный;

Столовые яйца (класс А категория I), хранившиеся при температуре от 0 °С до 20 °С, должны обладать следующими характеристиками:

a) скорлупа - нормальной формы, чистая и неповрежденная;

b) воздушная камера - высотой не более 7 мм, неподвижная, допускается лишь незначительная подвижность;

c) желток - прочный, видимый при просвечивании только как тень, без четких очертаний, чуть подвижный при переворачивании яйца допускается небольшое отклонение от центрального положения;

d) белок - плотный, светлый, прозрачный;

Столовые яйца, хранившиеся при температуре от минус 2 °С до 0 °С и от 0 °С до 5 °С должны соответствовать следующим характеристикам:

b)* воздушная камера - неподвижная или допускается наличие подвижной полости до 1/2 длины яйца; высота - не более 9 мм;

_______________

* Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

c) желток - прочный, мало заметный, видимый при просвечивании, перемещающийся от центрального положения;

d) белок - плотный, допускается недостаточно плотный, светлый, прозрачный.

4.4.2 Код класса (вида) качества

Код класса (вида) качества определяют в соответствии с таблицей 2 и вносят в поле 3.


Таблица 2

Значение кода класса (вида) качества (поле 3)

Наименование требования

Описание требования

0

Не указывается

1

Диетические

(Класс А категория "Экстра свежие")

Продукт высшего качества, предназначенный для непосредственного потребления человеком, для использования в пищевой промышленности

2

Столовые

(Класс А категория I)

Продукт хорошего качества, предназначенный для непосредственного потребления человеком, для использования в пищевой промышленности

3

Столовые

Продукт, предназначенный для использования в пищевой промышленности

4-8

Не используются

-

9

Прочие

Прочие уровни или виды качества, согласованные между покупателем и продавцом

Класс качества соответствует требованиям законодательства страны-импортера. Если такое законодательство отсутствует, определение уровня класса качества должно согласовываться между покупателем и продавцом.