9.1 Определение коэффициентов чувствительности
Определяют коэффициенты чувствительности триацилглицеридов POP, POS, POO, SOS и SOO введением раствора CCM масла какао при экспериментальных условиях, идентичных тем, которые используются при анализе проб. Вычисляют процентное содержание каждого из пяти триацилглицеридов по формулам:
, (2)
, (3)
где - процент -го триацилглицерида в CCM масла какао (по площадям пиков);
- площадь пика -го триацилглицерида в CCM масла какао;
- сумма площадей пиков POP, POS, POO, SOS и SOO в CCM масла какао;
- коэффициент чувствительности -го триацилглицерида в CCM масла какао;
- значение массовой доли -го триацилглицерида в CCM масла какао, %, указанное в сертификате [2].
Вычисления проводят до третьего десятичного знака. Результат округляют до второго десятичного знака.
9.2 Вычисление процентного содержания триацилглицеридов
Вычисляют процентное содержание триацилглицеридов POP, POS и SOS в тестируемой пробе по формуле
, (4)
где - массовая доля -го триацилглицерида в тестируемой пробе, %;
- коэффициент чувствительности, определенный по 9.1;
- площадь пика, соответствующая триацилглицериду в тестируемой пробе.
Вычисления проводят до третьего десятичного знака. Результат округляют до второго десятичного знака.
9.3 Вычисление содержания эквивалентов масла какао в масле какао
Содержание ЭМК в масле какао , выраженное в г/100 г, вычисляют с использованием регрессионного анализа с частичным применением метода наименьших квадратов (5) для относительных пропорций пяти основных триацилглицеридов, т.е. %POP+%POS+%POO+%SOS+%SOO=100% по (4):
. (5)
Вычисления проводят до третьего десятичного знака. Результат округляют до второго десятичного знака, г/100 г.
Формула (5) была выведена с использованием калибровочного набора из 798 смесей МК/ЭМК, содержащих 10%, 15% и 20% ЭМК. Обязательное использование CCM масла какао для калибровочных целей и проверки пригодности системы обеспечивает высокую сопоставимость результатов, полученных отдельными испытательными лабораториями [5].
В 99% случаев при использовании имеющихся в продаже жиров для формирования смеси ошибка определения не превышает ±2,60% относительно масла какао.
9.4 Вычисление содержания эквивалентов масла какао в шоколаде
Содержание ЭМК в шоколаде , выраженное в г/100 г шоколада, рассчитывают по формуле
*, (6)