5.1 При проведении определений объемной массы органических удобрений используют следующие средства измерений, вспомогательное оборудование, посуду и материалы:
- весы по ГОСТ Р 53228 с максимальным пределом взвешивания 1000 г (типа ВЛР-1), с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±10 мг, или аналогичные весы других марок с соответствующим классом точности;
- весы по ГОСТ Р 53228 с максимальным пределом взвешивания 160 г (типа ВЛКТ-160), с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±5 мг;
- гомогенизатор или смеситель лабораторный;
- дистиллятор электрический;
- шкаф сушильный, позволяющий поддерживать температуру (160±5)°С по ГОСТ 31828;
- термостат суховоздушный с охлаждением, либо термостат жидкостной, позволяющий поддерживать температуру от 15°С до 55°С, с отклонением от заданной температуры ±1°С;
- термометры ртутные электроконтактные ТПК по ГОСТ 9871;
- термометры жидкостные стеклянные с диапазоном температуры от 0°С до 50°С и от 50°С до 100°С по ГОСТ 28498;
- буры почвенные по ГОСТ Р 54519;
- бур почвенный кольцевой;
- прибор Качинского для определения удельного веса скелета почвы;
- лопаты по ГОСТ 19596;
- киянку формовочнаю по ГОСТ 19645;
- молоток деревянный;
- молоток резиновый;
- оголовок - защитное приспособление для почвенного бура при оказании на него механического давления, исключающее прессование органического удобрения в буртах при изъятии точечных проб;
- дощечка деревянная;
- лопаточку, совок, ножи почвенные по ГОСТ 23707;
- шпатели металлические по ГОСТ 19126;