Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32105-2013 Консервы. Продукция соковая. Напитки сокосодержащие фруктовые и фруктово-овощные. Общие технические условия (с Поправками)

     5 Технические требования

5.1  Напитки изготавливают в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и настоящего стандарта по документам на конкретные наименования напитков и/или по технологическим инструкциям и/или по рецептурам.

5.2 Характеристики

5.2.1 По органолептическим показателям напитки должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид:

- напитков

Естественно мутная жидкость с наличием фруктовой (овощной) мякоти соответствующих фруктов (овощей).

Допускается осадок на дне упаковки.

Не допускаются наличие частиц цедры и альбедо в напитках из цитрусовых и тропических фруктов.

- напитков осветленных

Прозрачная жидкость, допускается легкая опалесценция.

При наливе в бокал газированных напитков должно происходить выделение пузырьков газа.

- напитков с мякотью

Прозрачная жидкость, допускается легкая опалесценция.

При наливе в бокал газированных напитков должно происходить выделение пузырьков газа.

Естественно мутная жидкость с фруктовой (овощной) мякотью соответствующих фруктов (овощей).

Допускаются расслаивание и осадок частиц мякоти на дне упаковки

Вкус и аромат

Выраженные, свойственные использованным фруктовым (овощным) сокам и (или) пюре.

Для напитков с добавлением ароматизаторов - привкус и аромат ароматизаторов, использованных при изготовлении напитка.

Не допускаются посторонние привкус и запах

Цвет

Свойственный цвету сырья, из которого были изготовлены напитки



5.2.2 Требования к физико-химическим показателям напитков приведены в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля осадка в напитках осветленных, %, не более

0,3

Объемная доля мякоти для напитков с мякотью*, %, не менее

8,0

Массовая доля двуокиси углерода в газированных напитках, %

0,2

Минеральные примеси

Не допускаются

Примеси растительного происхождения

То же

Посторонние примеси

"

* Объемная доля мякоти в напитках с мякотью, содержащих клетки цитрусовых фруктов, не контролируется.



5.2.3 Минимальная объемная доля сока и/или пюре в напитках должна соответствовать значениям, указанным в [1] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза.

5.2.4 Требования к токсичным элементам, микотоксинам, пестицидам, нитратам, радионуклидам (для напитков, изготовленных с добавлением дикорастущих ягод), микробиологическим показателям патогенных и условно-патогенных микроорганизмов должны соответствовать [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза.

5.2.5 Органолептические показатели, конкретные значения физико-химических показателей, массовая доля растворимых сухих веществ, объемная доля мякоти, объемная доля соков и/или пюре в конкретных видах напитков, пищевая ценность, обусловленные особенностями используемого сырья, рецептур и технологии производства, устанавливаются в документах на конкретные наименования напитков и/или технологических инструкциях и/или рецептурах.

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Для изготовления напитков используют следующее сырье:

- соки фруктовые и овощные прямого отжима - по [1] и ГОСТ 32101;

- соки фруктовые и овощные прямого отжима, консервированные способом "горячего розлива" или асептическим способом;

- соки фруктовые и овощные прямого отжима замороженные;

- соки фруктовые концентрированные по [1] и ГОСТ 32102;

- соки фруктовые концентрированные, консервированные асептическим способом или замороженные;

- пюре фруктовые замороженные;

- пюре фруктовые асептического консервирования;

- пюре фруктовые стерилизованные, консервированные асептическим способом или методом "горячего розлива";

- пюре фруктовые концентрированные стерилизованные, асептического консервирования или замороженные;

- пюре овощные быстрозамороженные;

- пюре овощные асептического консервирования;