5.1 Напитки изготавливают в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и настоящего стандарта по документам на конкретные наименования напитков и/или по технологическим инструкциям и/или по рецептурам.
5.2 Характеристики
5.2.1 По органолептическим показателям напитки должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид: | |
- напитков | Естественно мутная жидкость с наличием фруктовой (овощной) мякоти соответствующих фруктов (овощей). |
- напитков осветленных | Прозрачная жидкость, допускается легкая опалесценция. |
- напитков с мякотью | Прозрачная жидкость, допускается легкая опалесценция. |
Вкус и аромат | Выраженные, свойственные использованным фруктовым (овощным) сокам и (или) пюре. |
Цвет | Свойственный цвету сырья, из которого были изготовлены напитки |
5.2.2 Требования к физико-химическим показателям напитков приведены в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля осадка в напитках осветленных, %, не более | 0,3 |
Объемная доля мякоти для напитков с мякотью*, %, не менее | 8,0 |
Массовая доля двуокиси углерода в газированных напитках, % | 0,2 |
Минеральные примеси | Не допускаются |
Примеси растительного происхождения | То же |
Посторонние примеси | " |
* Объемная доля мякоти в напитках с мякотью, содержащих клетки цитрусовых фруктов, не контролируется. |
5.2.3 Минимальная объемная доля сока и/или пюре в напитках должна соответствовать значениям, указанным в [1] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза.
5.2.4 Требования к токсичным элементам, микотоксинам, пестицидам, нитратам, радионуклидам (для напитков, изготовленных с добавлением дикорастущих ягод), микробиологическим показателям патогенных и условно-патогенных микроорганизмов должны соответствовать [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза.
5.2.5 Органолептические показатели, конкретные значения физико-химических показателей, массовая доля растворимых сухих веществ, объемная доля мякоти, объемная доля соков и/или пюре в конкретных видах напитков, пищевая ценность, обусловленные особенностями используемого сырья, рецептур и технологии производства, устанавливаются в документах на конкретные наименования напитков и/или технологических инструкциях и/или рецептурах.
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Для изготовления напитков используют следующее сырье:
- соки фруктовые и овощные прямого отжима - по [1] и ГОСТ 32101;
- соки фруктовые и овощные прямого отжима, консервированные способом "горячего розлива" или асептическим способом;
- соки фруктовые и овощные прямого отжима замороженные;
- соки фруктовые концентрированные по [1] и ГОСТ 32102;
- соки фруктовые концентрированные, консервированные асептическим способом или замороженные;
- пюре фруктовые замороженные;
- пюре фруктовые асептического консервирования;
- пюре фруктовые стерилизованные, консервированные асептическим способом или методом "горячего розлива";
- пюре фруктовые концентрированные стерилизованные, асептического консервирования или замороженные;
- пюре овощные быстрозамороженные;
- пюре овощные асептического консервирования;