Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 55328-2012 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в мармеладе (Переиздание)

    5.2 Подготовка к анализу

5.2.1 Приготовление элюентов

5.2.1.1 Приготовление элюента 1

В мерную колбу вместимостью 50 см вносят пипетками, индивидуальными для каждого реактива, 3 см пиридина по 4.27, 3 см изоамилового спирта по 4.30, 3 см изобутилового спирта по 4.31, 4 см этилового ректификованного технического спирта по 4.29 и 4 см водного аммиака по 4.32. Колбу закрывают стеклянной пробкой и тщательно перемешивают.

5.2.1.2 Приготовление элюента 2

В мерную колбу вместимостью 50 см вносят пипетками, индивидуальными для каждого реактива, 3 см пиридина, 3 см изоамилового спирта, 3 см изобутилового спирта, 4 см этилового ректификованного технического спирта и 8 см водного аммиака. Колбу закрывают стеклянной пробкой и тщательно перемешивают.

5.2.1.3 Приготовление элюента 3

В мерную колбу вместимостью 50 см вносят пипетками, индивидуальными для каждого реактива, 6 см диэтиламина по 4.34, 5 см хлороформа по 4.33, 6 см этилового ректификованного технического спирта, 3 см раствора водного аммиака и 3 см дистиллированной воды. Колбу закрывают стеклянной пробкой и тщательно перемешивают.

5.2.1.4 Приготовление элюента 4 (для красителя Зеленый S)

В мерную колбу вместимостью 50 см вносят пипетками, индивидуальными для каждого реактива, 6 см бутанола-1 по 4.33, 3 см этилового ректификованного технического спирта, 3 см пиридина и 6 см дистиллированной воды. Колбу закрывают стеклянной пробкой и тщательно перемешивают.

5.2.1.5 Приготовление элюента 5

В мерную колбу вместимостью 100 см вносят пипеткой 1,4 см водного аммиака, 8,8 см дистиллированной воды и отмеряют цилиндром 40 см этилового спирта. Колбу закрывают стеклянной пробкой и тщательно перемешивают.

Элюенты готовят непосредственно перед анализом. Не допускается повторное использование элюентов.

5.2.2 Приготовление водно-спиртового раствора

В мерную колбу вместимостью 250 см отмеряют цилиндром 50 см этилового спирта и 50 см дистиллированной воды. Закрывают колбу пробкой и тщательно перемешивают.

Раствор готовят непосредственно перед анализом.

5.2.3 Приготовление водно-ацетонового раствора

В мерную колбу (с пришлифованной пробкой) вместимостью 100 см отмеряют цилиндром 50 см ацетона и 25 см дистиллированной воды. Колбу закрывают стеклянной пробкой и тщательно перемешивают.

Раствор готовят непосредственно перед анализом.

5.2.4 Приготовление растворов КО индивидуальных красителей

5.2.4.1 В стакан вместимостью 50 см взвешивают на лабораторных весах с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,1 мг пробу стандартного красителя в соответствии с таблицей 1. Результаты взвешивания записывают до четвертого десятичного знака.

Массу пробы стандартного красителя , г, вычисляют с учетом массовой доли основного красящего вещества в навеске по формуле

,                                                                       (1)


где - масса пробы красителя при условии содержания в нем 100% основного красящего вещества, г;

- коэффициент пересчета, %;

- массовая доля основного красящего вещества в пробе стандартного красителя по ГОСТ Р 52671, %.

Таблица 1 - Значения стандартных красителей