Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р ИСО/АСТМ 51900-2013 Руководство по дозиметрии при исследовании влияния радиации на пищевые и сельскохозяйственные продукты

     4 Значение и применение

4.1 Настоящее руководство призвано дать общую ориентировку в вопросах дозиметрии для экспериментов с пищевыми и сельскохозяйственными продуктами, включая также представление результатов экспериментов. В исследованиях, касающихся эффективности облучения пищевых и сельскохозяйственных продуктов с целью получения определенного положительного результата, необходимо оперировать с весьма различными характеристиками поглощенных доз в ходе различных экспериментов с различными продуктами. Например, поглощенная доза, необходимая для стерилизации нарезанных кусочков фруктов, значительно меньше поглощенных доз, необходимых для дезактивации некоторых патогенных бактерий в мясе или для обеззараживания специй.

Примечание - Примерами важных эффектов облучения являются: подавление жизнеспособных пищевых бактерий, вирусов и паразитов; фитосанитарная обработка (например дезинфекция фруктов и овощей), предотвращение прорастания; задержка созревания; изменения в химическом составе продукта; изменение качества продукта. Дальнейшее обсуждение этих эффектов выходит за рамки данного руководства (см. Руководства ASTM F 1355, F 1356, F 1736 и F 1885).