Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р ИСО 6887-2-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований. Часть 2. Специальные правила подготовки мяса и мясных продуктов

     5 Разбавители

5.1 Основные материалы

Для приготовления разбавителей используют материалы в соответствии с ИСО 6887-1.

5.2 Разбавители общего назначения

5.2.1 Пептонно-солевой раствор - в соответствии с ИСО 6887-1 (пункт 5.2.1).

5.2.2 Забуференная пептонная вода - в соответствии с ИСО 6887-1 (пункт 5.2.2).

5.3 Разбавители специального назначения

5.3.1 Пептонно-солевой раствор с бромкрезоловым пурпурным

5.3.1.1 Состав:

- пептонно-солевой раствор (см. 5.2.1)

1000 см;

- раствор бромкрезолового пурпурного, 0,04%-ный спиртовой раствор

0,1 см.

5.3.1.2 Приготовление

Добавляют 0,1 см раствора бромкрезолового пурпурного к 1000 см пептонно-солевого раствора (см. 5.2.1).

5.3.1.3 Применение

Раствор используют для приготовления разведения продуктов с низким значением рН. Данный раствор позволяет корректировать значение рН без использования стерильных буферных растворов (см. 8.4).

Бромкрезоловый пурпурный придает желтую окраску раствору с низким значением рН и меняет цвет раствора на фиолетовый при значениях рН выше 6,8.

5.4 Приготовление и стерилизация разбавителя

В соответствии с ИСО 6887-1 (пункт 5.4).