Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р ИСО 6887-2-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований. Часть 2. Специальные правила подготовки мяса и мясных продуктов

     4 Сущность метода

Для достижения равномерного распределения микроорганизмов, содержащихся в анализируемой пробе, готовят исходную суспензию (см. 3.3).

Для проведения предварительного обогащения или обогащения готовят суспензию так же, как и исходную суспензию, только с использованием в качестве разбавителя той среды, которая рекомендована в конкретной методике анализа, за исключением особых случаев, упомянутых в отдельных пунктах настоящего стандарта.

С целью уменьшения количества микроорганизмов на единицу исследуемого объема, при необходимости, готовят ряд десятикратных разведений (см. 3.4), для того чтобы после инкубирования можно было провести учет роста (при использовании жидких питательных сред) или определение количества микроорганизмов (при использовании плотных питательных сред), как прописано в каждом конкретном стандарте.

Если необходимо ограничить диапазон подсчета микроорганизмов в заданном интервале или когда предвидится большое их количество, разрешается проводить посев только с тех десятикратных разведений (не менее с двух последовательных разведений), которые необходимы для подсчета в соответствии с формулой расчета по ИСО 7218.