Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р ИСО 6887-2-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований. Часть 2. Специальные правила подготовки мяса и мясных продуктов

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 лабораторная проба (laboratory sample): Проба, подготовленная для отправки в лабораторию и предназначенная для экспертизы или исследования (см. [3]).

3.2 анализируемая проба (test portion): Измеренное количество (по объему или массе) репрезентативной пробы, отобранной от лабораторной пробы для подготовки исходной суспензии.

3.3 исходная суспензия; первичное разведение (initial suspension, primary dilution): Суспензия, раствор или эмульсия, полученные путем смешивания определенной массы или объема исследуемого продукта (или анализируемой пробы, отобранной от продукта) с девятикратным объемом разбавителя; при наличии крупных частиц твердой дисперсной фазы суспензию выдерживают до их осаждения.

Примечание - Для смывов с поверхности первое разведение должно быть фиксированным. Например, смыв, произведенный тампоном или другим материалом с 25 см поверхности, вносят в разбавитель общим объемом 25 см. В этом случае результаты исследования 1 см этого исходного разведения сопоставимы с результатами исследования 1 см поверхности.

3.4 ряд десятикратных разведений (further decimal dilutions): Суспензии или растворы, полученные путем смешения определенного объема исходной суспензии (см. 3.3) с девятикратным объемом разбавителя и повторением этой процедуры с каждым последующим разведением, приготовленным подобным путем, пока не будет получено нужное разведение, пригодное для инокуляции в питательную среду.

3.5 блок, кусок (block, piece): Единица продукции, состав и размеры которой (площадь и толщина, но толщина в особенности) позволяют отобрать пробу из глубоких слоев в стерильных условиях.

3.6 фрагмент, стружка (fragment, shaving): Проба замороженного мяса, полученная глубоким срезом поверхности образца или взятая из глубоких слоев с помощью электродрели или ручной дрели, оснащенной сверлом по дереву.

3.7 нарезка (slice): Кусок мяса приблизительно с параллельными сторонами, достигающий толщиной нескольких сантиметров.

3.8 тушки, части тушки (carcasses, cuts): Единица продукции из мяса птицы или мяса кролика, готовая к реализации.