Настоящий стандарт устанавливает метод йодометрического определения перекисного числа животных и растительных жиров и масел с визуальным обнаружением конечной точки.
Перекисное число является мерой количества кислорода, химически связанного в масле или жире в виде перекисей, особенно гидроперекисей.
Метод применим ко всем животным и растительным жирам и маслам, жирным кислотам и их смесям с перекисными числами от 0 мэкв до 30 мэкв (миллиэквивалентов) активного кислорода на килограмм.
Допускается применять метод по отношению к маргаринам и спредам с различным содержанием влаги.
Данный метод не пригоден для молочных жиров и не применим к лецитинам.
Перекисное число - динамичный параметр, и его значение зависит от изменений, происходящих в пробе. Метод определения перекисного числа является эмпирическим, а полученное значение зависит от массы пробы. В зависимости от заданной массы пробы полученные перекисные числа могут быть немного занижены по сравнению с числами, полученными для меньшей массы пробы.
Примечание 1 - Предпочтительный метод йодометрического определения перекисного числа в молочных жирах установлен в [1].
Примечание 2 - Метод потенциометрического определения перекисного числа приведен в [2].
(Измененная редакция, Изм. N 1).