Статус документа
Статус документа


ГОСТ Р 55011-2012

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Машины посудомоечные бытовые и аналогичные. Показатели энергетической эффективности и методы определения

Energy efficiency. Household dishwashing machines and similar. Indicators of energy efficiency and determination methods

ОКС 97.040.40

Дата введения 2014-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении" (ВНИИНМАШ) на основе Директивы 1059/2010

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 039 "Энергосбережение, энергетическая эффективность, энергоменеджмент"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 сентября 2012 г. N 391-ст

4 Настоящий стандарт соответствует Регламенту комиссии N 1059/2010 от 28 сентября 2010 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 2019 г.


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

     1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на бытовые посудомоечные машины, предназначенные для подключения к системе холодного водоснабжения. Настоящий стандарт устанавливает методы определения показателей энергетической эффективности.

Настоящий стандарт не применяют для посудомоечных машин, предназначенных для подключения к системе горячего водоснабжения.

     2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р МЭК 60436 Машины электрические посудомоечные для бытового использования. Методы измерения функциональных характеристик

_______________

           Отменен. Действует ГОСТ IEC 60436-2016.     


ГОСТ Р 51401 Шум машин. Определение уровней звуковой мощности источников шума по звуковому давлению. Технический метод в существенно свободном звуковом поле над звукоотражающей плоскостью

______________    

Заменен. Действует ГОСТ Р ИСО  3744-2013.


Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины по ГОСТ Р МЭК 60436 с соответствующими определениями:

3.1 посудомоечная машина: Машина, которая обеспечивает выполнение операций мойки, ополаскивания и сушки фарфоро-фаянсовой и стеклянной посуды, столовых приборов и в некоторых случаях бытовых кухонных приборов с помощью химических и механических средств.

3.2 номинальное значение емкости посудомоечной машины: Указанное изготовителем количество столовых комплектов посуды (рассчитанных на одну персону) вместе со столовыми сервировочными приборами, размещаемое в машине при ее загрузке в соответствии с инструкцией изготовителя.

3.3 цикл: Последовательность операций, производимых машиной во время мытья, ополаскивания и сушки посуды.

Примечание - Цикл считают завершенным:

а) если имеется индикатор окончания программы, показывающий, что программа закончена;

б) при отсутствии индикатора окончания программы, когда все функциональные компоненты завершили работу.

3.4 столовый комплект посуды: Определенный набор посуды, состоящий из столовых приборов, фарфоро-фаянсовой и стеклянной посуды, рассчитанный для использования одним человеком.

3.5 столовые сервировочные приборы: Определенный набор посуды, состоящий из столовых приборов и посуды, используемый в качестве дополнения к столовому комплекту посуды.

     4 Классы энергетической эффективности бытовых посудомоечных машин и эффективности сушки

4.1 Для обозначения энергетической эффективности бытовых посудомоечных машин и эффективности их сушки в зависимости от ее индекса установлены классы (по возрастанию) от A+++ до D согласно таблицам 1 и 2 соответственно.

Таблица 1 - Классы энергетической эффективности

Класс энергетической эффективности

Индекс энергетической эффективности

А+++ (самый энергетически эффективный)

EEI<50

A++

50EEI<56

A+

56EEI<63

A

63EEI<71

B

71EEI<80

C

80EEI<90

D (наименее энергетически эффективный)

EEI90



Таблица 2 - Классы энергетической эффективности сушки

Класс энергетической эффективности

Индекс энергетической эффективности

A+++ (самый энергетически эффективный)

>1,08

A++

1,08>0,86

A+

0,86>0,69

A

0,69>0,55

B

0,55>0,44

C

0,44>0,33

D (наименее энергетически эффективный)

0,33

4.2 Индекс энергетической эффективности EEI вычисляют по формуле и полученное значение округляют до целого числа

,                                                             (1)


где - фактическое годовое потребление электроэнергии бытовой посудомоечной машиной;

- стандартное годовое потребление электроэнергии бытовой посудомоечной машиной.

4.3 Фактическое годовое потребление электроэнергии , кВт/ч, вычисляют по формуле и полученное значение округляют до сотых:

,                         (2)


где - количество потребляемой электроэнергии за стандартный цикл, округленное до тысячных, кВт/ч;

- мощность в режиме остановки для стандартного цикла, округленная до сотых, Вт;

- мощность в выключенном состоянии для стандартного цикла, округленная до сотых, Вт;

- запрограммированное время для стандартного цикла, округленное до минут, мин;

- общее количество стандартных моечных циклов в год.

Если имеется система управления уровнем потребления энергии и если посудомоечная машина самостоятельно переходит в режим "выключено" после завершения программы, определение фактического годового потребления электроэнергии , кВт/ч, осуществляется с учетом эффективного нахождения в режиме "включено" по формуле

,                   (3)


где - измеренное время нахождения во включенном состоянии для стандартного моечного цикла, мин, округленное до целого числа;

- общее количество стандартных моечных циклов в год.

4.4 Стандартное годовое потребление электроэнергии бытовой посудомоечной машиной , кВт/ч, вычисляют по формуле и полученное значение округляют до сотых:

- для бытовых посудомоечных машин с расчетной вместимостью не менее 10 и шириной более 50 см:

,                                                         (4)


- для бытовых посудомоечных машин с расчетной вместимостью не менее 9 и бытовых посудомоечных машин с расчетной вместимостью 9<11 и шириной более 50 см:

,                                                        (5)


где - количество столовых комплектов посуды.

4.5 Индекс эффективности сушки вычисляют по формуле и полученное значение округляют до сотых

,                                                         (6)


,

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs