Действующий

ГОСТ Р ИСО 16840-1-2012 Сиденья кресел-колясок. Часть 1. Словарь, условные обозначения опорных осей и размеров поверхностей, поддерживающих положение тела

     

Приложение B
(рекомендуемое)

          
Расчеты центров суставов

          

    B.1 Общие принципы

Установление определений для пространственной ориентации частей тела зависит от достоверного идентифицирования анатомического размещения их на теле (реперные точки на теле), которые могут быть использованы для определения размещения концевых точек линий частей тела. Сегментные линии затем используются для представления пространственной ориентации частей тела в пространстве. Большинство реперных точек известны как выступы анатомических костей, которые могут быть легко обнаружены пальпацией поверхности тела. Эти реперные точки не только определяют концевые точки линий частей тела, но также в большинстве случаев имитируют центр вращения, вокруг которого осуществляется угловое смещение части тела. Однако существует несколько важных центров вращения, которые не могут быть легко обнаружены пальпацией поверхности тела, например:

- центр сустава бедра,

- плечевой центр и

- центры верхнего и нижнего суставов шеи.

Научные исследования, первоначально выполненные в процессе изучения обеспечения безопасности при автомобильных авариях, проведенных с антропометрической модельной конструкцией, предоставили проверенные данные, которые позволяют вычислять положение вышеупомянутых центров суставов на основе анатомических реперных точек, которые могут быть легко обнаружены пальпацией поверхности тела. В настоящем приложении приведены величины, по которым трудноопределяемые центры суставов могут быть рассчитаны, когда требуется повышенная точность.

    B.2 Сустав бедра

Большой вертел представляет собой реперную точку поверхности, наиболее часто используемую в клинической практике для определения положения центра сустава бедра в сагиттальной плоскости. Однако большой вертел может лежать или не лежать на оси центра сустава бедра, так как сустав бедра представляет собой шар и шарнирное соединение. В результате любой значительный угол разворота внешнего или внутреннего бедра или абдукция/аддукция (мышцы) бедра приводит к различным угловым погрешностям при определении центра бедра. Масштабные коэффициенты были получены из лабораторных измерений таза, которые позволяют более точно рассчитывать центр бедра как во фронтальной, так и в сагиттальной плоскостях, основанных на любом из двух общих размеров таза:

- расстояние от ППОП [передний верхний подвздошный позвоночник (гребень)] до ЗПОП (задний) или расстояние от ППОП до ППОП.

В таблице B.1 и на рисунке B.1 приведены масштабные коэффициенты, используемые для выполнения этих расчетов, основанные на расстоянии от ППОП до ППОП.