Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 55505-2013 Фарш рыбный пищевой мороженый. Технические условия (Переиздание)

     5 Технические требования

5.1 Мороженый фарш должен соответствовать требованиям [1], настоящего стандарта и быть изготовлен по технологическим инструкциям с соблюдением требований [1].

5.2 Характеристики

5.2.1 Мороженый фарш должен быть изготовлен из одного вида рыб.

5.2.2 По способам изготовления мороженый фарш подразделяют на:

- фарш пищевой - тонкоизмельченный фарш без промывки водой из рыбы-сырца (свежей), охлажденной или мороженой рыбы;

- фарш пищевой "Особый" - тонкоизмельченный фарш с промывкой водой из рыбы-сырца (свежей);

- фарш пищевой "Восточный" - грубоизмельченный фарш без промывки водой из рыбы-сырца (свежей), охлажденной или мороженой рыбы.

5.2.3 Пищевой рыбный фарш замораживают сухим искусственным способом, блоками, брикетами или батонами.

Температура в толще продукта должна быть не выше минус 18°С.

5.2.4 По органолептическим, физическим и химическим показателям мороженый фарш должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

фарш пищевой

фарш пищевой "Особый"

фарш пищевой "Восточный"

Внешний вид:

- блоков или брикетов

Целые в форме прямоугольного параллелепипеда.

Поверхность чистая, ровная.

Могут быть незначительные впадины.

Цилиндрической формы. Поверхность чистая

- батонов

Измельчение однородное тонкое

Измельчение однородное грубое, с включением частиц темной мускулатуры

- фарша на срезе

Допускаются незначительные включения частиц кожи и пленки

Цвет

От светло-серого до розовато-кремового

Свойственный данному виду рыбы

Запах

Без запаха. Допускается слабо выраженный, свойственный данному виду рыбы, без постороннего запаха

Свойственный данному виду рыбы, без постороннего запаха

Консистенция

Плотная, упругая

Массовая доля воды, %, не более в фарше:

- из минтая

87

86

- из лемонемы

87

- из других видов рыб

84

Массовая доля хлористого натрия, %, не более

2

-

Вкус (после варки)*

Свойственный данному виду рыбы, без постороннего привкуса

Глубокое обезвоживание, %, не более*

10

Наличие посторонних примесей

Не допускается

Водоудерживающая способность, %, не менее*

50

Наличие костей в продукте, ед/кг длиной 10 мм диаметром 1 мм, не более

1

* Определяют в спорных случаях

5.2.5 Мороженый фарш, кроме фарша "Восточный", изготавливают с пищевыми добавками в соответствии с требованиями [2] и  указанными в таблице 2.

Таблица 2

Наименование пищевых добавок

Максимальный уровень в готовом продукте

Цитрат натрия Е331

Согласно техническим документам

Пирофосфат натрия Е450 (i), Е450 (ii), Е450 (iii) или полифосфат натрия Е452 (i)

10 г/кг (включая не более 5 г/кг добавленного фосфата), в пересчете на

5.2.5.1 Допускается изготовлять мороженый фарш без пищевых добавок по согласованию с приобретателем.

5.2.6 По показателям безопасности фарш рыбный должен соответствовать требованиям [1].

5.3 Требования к сырью и материалам

5.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженого фарша, не ниже первого сорта (при наличии сортов):

- рыба-сырец (свежая);

- рыба охлажденная - ГОСТ 814, ГОСТ 53847*;

________________