5.1 Характеристики
5.1.1 Банки должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.
5.1.2 Банки изготовляют из бесцветного или полубелого натрий - кальций - силикатного стекла, разрешенного для контакта с пищевыми продуктами рыбной промышленности.
Водостойкость стекла, из которого изготовляют банки, должна быть не ниже 3/98 по ГОСТ 33202.
Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов и изделий, контактирующих с пищевой продукцией, должны соответствовать утвержденным гигиеническим показателям безопасности и нормативам.
(Поправка).
5.1.3 На банках не допускаются:
5.1.3.1 Прилипшие кусочки стекла, стеклянные нити и шипы, стеклянная пыль внутри изделий, открытые пузыри на внутренней поверхности, трещины.
5.1.3.2 Сквозные посечки, инородные включения, имеющие вокруг себя посечки, сколы; острые: швы, уголки и заусенцы.
5.1.3.3 Закрытые пузыри, открытые пузыри на внешней поверхности и инородные включения в количестве и размером более указанных в таблице 1.
Таблица 1