ИЗМЕНЕНИЕ N 2
ГОСТ Р 52190-2003 "Напитки спиртные. Термины и определения"
ОКС 67.160.10
Дата введения 2015-01-01
УТВЕРЖДЕНО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23.09.2013 N 1086-ст
Раздел 1. Второй абзац изложить в новой редакции:
"Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по производству спиртных напитков, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ".
Раздел 2. Пункт 1 изложить в новой редакции:
"1 технологический процесс производства водки: Процесс, включающий приготовление исправленной воды, смешивание ректификованного этилового спирта из пищевого сырья с исправленной водой, обработку водно-спиртового раствора активным углем и/или другими адсорбентами, его фильтрование, внесение ингредиентов, если они предусмотрены рецептурой, перемешивание, контрольное фильтрование, розлив в потребительскую тару и оформление готовой продукции".
Пункты 2, 10-12, 14-16, 53, 55-59. Заменить слова: "ликероводочное производство" на "производство спиртных напитков".
Пункт 4. Заменить значение: "60,0%-80,0%" на "от 60,0% до 80,0%".
Пункты 5, 6, 8 изложить в новой редакции:
"5 исправленная вода: Вода с содержанием минеральных и органических веществ, установленных нормативными документами на производство спиртных напитков, приготовленная способами: умягчения, деминерализации, дезодорации, обессоливания, обезжелезивания и/или фильтрования питьевой воды.
Примечание - Допускается использование других способов подготовки воды и одновременное использование разных способов.
6 сортировка: Однородный водно-спиртовый раствор крепостью от 37,5% до 56,0%, предназначенный для производства водки.
8 водка: Бесцветный спиртной напиток крепостью от 37,5% до 56,0%, имеющий характерный водочный аромат и вкус, приготовляемый путем смешивания ректификованного этилового спирта из пищевого сырья и исправленной воды с последующей обработкой водно-спиртового раствора специальным адсорбентом или адсорбентами и добавлением или без добавления ингредиентов.
Примечание - Допускается включение тончайших пластинок сусального золота, сусального серебра, мелких изделий из серебра различной конфигурации с массой не более 3 г".
Раздел 2 дополнить пунктами - 8а, 10а:
"8а водка с защищенным наименованием по происхождению: Водка, представляющая собой бесцветный водно-спиртовый раствор крепостью от 38,0% до 56,0%, с мягким, присущим водке вкусом, приготовляемая путем смешивания ректификованного этилового спирта из пищевого сырья (зернового) с исправленной водой, с последующей обработкой этого водно-спиртового раствора активным углем, с обработкой или без обработки сухим обезжиренным молоком и/или другими адсорбентами, с последующим фильтрованием для полной очистки через кварцевый песок с установленным гранулометрическим составом или через другие фильтрующие материалы.
Примечание - Допускаются в незначительных количествах различные вкусоароматические компоненты, такие как: водорастворимые углеводы, мед, органические пищевые кислоты, соли или регуляторы кислотности, спиртованные настои растительного сырья в количествах не более 0,2% от объема сортировки, ароматные спирты, натуральные бонификаторы вкуса и аромата, обладающие свойствами, которые определяются характерными для данного географического объекта традиционными технологиями производства.
10а полуфабрикат ликера: Составная часть ликера в виде спиртованных: настоев, соков и морсов, а также ароматных спиртов, сахарного и паточного сиропов, приготовляемых в соответствии с действующими технологическими инструкциями изготовителя".
Пункт 12. Заменить значение: "20,0%-25,0%" на "от 20,0% до 25,0%".
Пункты 16, 17. Заменить значение: "30,0%-60,0%" на "от 30,0% до 60,0%".
Пункт 18. Заменить значение: "30,0%-45,0%" на "от 30,0% до 45,0%".
Пункт 19 изложить в новой редакции:
"19 спиртованный настой: Полуфабрикат производства спиртных напитков, приготовляемый из свежего или сушеного пряно-ароматического, неароматического растительного сырья или другого пищевого сырья экстрагированием растворимых веществ водно-спиртовым раствором с объемной долей этилового спирта от 40,0% до 90,0%".
Пункт 20. Заменить значение: "40,0%-90,0%" на "от 40,0% до 90,0%".
Пункт 21. Заменить значение: "40,0%-60,0%" на "от 40,0% до 60,0%".
Раздел 2 дополнить пунктами - 21а-21г:
"21а зерновой дистиллят: Алкогольная продукция, крепостью не более 94,8%, получаемая одно- или многократной дистилляцией (перегонкой) сброженного сусла из зерна злаковых культур: ржи, ячменя, кукурузы, пшеницы или их смеси и/или приготовленного из него солода, имеющий вкус и аромат исходного сырья, не выдерживаемый или выдерживаемый в постоянном контакте с древесиной дуба.
21б зерновой дистиллят невыдержанный: Дистиллят, не находившийся в контакте с древесиной дуба.
21в зерновой дистиллят выдержанный: Дистиллят, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки.
21г висковый дистиллят: Дистиллят зерновой, выдержанный в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм не менее трех лет".
Пункт 22. Заменить значение: "5,0%-60,0%" на "от 5,0% до 60,0%"; "0-40,0 г/100 см" на "не более 40,0 г/100 см".
Пункт 23. Заменить значение: "30,0%-60,0%" на "от 30,0% до 60,0%"; "0-25,0 г/100 см" на "не более 25,0 г/100 см".
Пункт 24 исключить.
Пункт 25. Заменить значение: "5,0%-45,0%" на "от 5,0% до 45,0%"; "4,0-60,0 г/100 см" на "не менее 4,0 и не более 60,0 г/см".
Пункты 27, 28 изложить в новой редакции:
"27 наливка: Ликероводочное изделие крепостью от 18,0% до 20,0%, массовой концентрацией сахара не менее 25,0 и не более 40,0 г/100 см, приготовляемое из спиртованных соков, морсов с добавлением пищевых ингредиентов.
28 пунш: Ликероводочное изделие крепостью от 15,0% до 20,0%, массовой концентрацией сахара не менее 30,0 и не более 40,0 г/100 см, приготовляемое из спиртованных соков, морсов из плодово-ягодного сырья, спиртованных настоев эфиромасличного сырья и пищевых ингредиентов".
Раздел 2 дополнить пунктом - 28а:
"28а пунш с ромом: Ликероводочное изделие, приготовляемое из рома, с добавлением спиртованных соков, морсов из плодово-ягодного сырья, настоев эфиромасличного сырья и ароматических веществ".
Пункт 29. Заменить значение: "16,0%-60,0%" на "от 16,0% до 60,0%"; "0-30,0 г/100 см" на "не более 30,0 г/100 см".
Пункты 30, 31 изложить в новой редакции:
"30 сладкая настойка: Ликероводочное изделие крепостью от 16,0% до 29,0%, массовой концентрацией сахара не менее 11,0 и не более 30,0 г/100 см, приготовляемое на полуфабрикатах с использованием пищевых ингредиентов.
31 полусладкая настойка: Ликероводочное изделие крепостью от 20,0% до 40,0%, массовой концентрацией сахара не менее 4,0 и не более 10,0 г/100 см, приготовляемое на полуфабрикатах с использованием пищевых ингредиентов".
Пункт 32 исключить.
Пункт 33 изложить в новой редакции:
"33 горькая настойка: Ликероводочное изделие крепостью от 25,0% до 60,0%, массовой концентрацией общего экстракта не более 3,0 г/100 см, приготовляемое на полуфабрикатах с использованием пищевых ингредиентов, придающих привкус горечи".
Пункт 34 исключить.
Пункты 35-45 изложить в новой редакции:
"35 джин: Ликероводочное изделие крепостью от 37,5% до 55,0%, массовой концентрацией общего экстракта и сахара не более 2,0 г/100 см с преобладающим вкусом можжевельника, которое получают путем ароматизации водно-спиртового раствора вкусоароматическими веществами ягод можжевельника либо другими вкусоароматическими веществами, при этом вкус можжевельника должен оставаться доминирующим.
36 десертный напиток: Ликероводочное изделие крепостью от 12,0% до 16,0%, массовой концентрацией сахара не менее 14,0 и не более 30,0 г/100 см, приготовляемое из полуфабрикатов с добавлением пищевых ингредиентов.
37 коктейль: Ликероводочное изделие крепостью от 20,0% до 40,0%, массовой концентрацией сахара не более 24,0 г/100 см, приготовляемое с использованием полуфабрикатов и пищевых ингредиентов.
38 аперитив: Ликероводочное изделие крепостью от 12,0% до 35,0%, массовой концентрацией сахара не менее 5,0 и не более 18,0 г/100 см, приготовляемое с использованием полуфабрикатов и пищевых ингредиентов, придающих легкий привкус горечи.
39 бальзам: Ликероводочное изделие крепостью от 20,0% до 45,0%, массовой концентрацией общего экстракта не менее 5,0 и не более 40,0 г/100 см, от коричневого до темно-коричневого цвета с пряным ароматом, приготовляемое из пищевых ингредиентов и полуфабрикатов, в состав которых могут входить лекарственные растения и колер.
40 спиртной напиток газированный: Ликероводочное изделие крепостью от 7,0% до 12,0%, массовой концентрацией сахара не более 10,0 г/100 см, приготовляемое из полуфабрикатов и пищевых ингредиентов или из одних пищевых ингредиентов и насыщенное двуокисью углерода до массовой доли 0,3% и более.
41 спиртной напиток негазированный: Ликероводочное изделие крепостью от 7,0% до 12,0%, массовой концентрацией сахара не более 10,0 г/100 см, приготовляемое из полуфабрикатов и пищевых ингредиентов или из одних пищевых ингредиентов без насыщения двуокисью углерода.
42 ликер: Спиртной напиток крепостью не менее 15,0%, массовой концентрацией сахара не менее 10,0 г/100 см, приготовляемый из ректификованного этилового спирта, дистиллятов из пищевого сырья, полуфабрикатов с добавлением сахаросодержащих продуктов, продуктов сельскохозяйственного происхождения или пищевых продуктов, в том числе молока и молочной продукции, вина, ароматических веществ.
43 крепкий ликер: Ликер крепостью не менее 35,0%, массовой концентрацией сахара не менее 25,0 г/100 см.
44 десертный ликер: Ликер крепостью не менее 15,0%, массовой концентрацией сахара не менее 10,0 г/100 см.
45 эмульсионный ликер: Ликер крепостью не менее 15,0%, массовой концентрацией сахара не менее 15,0 г/100 см, непрозрачный, без посторонних включений, приготовляемый с добавлением пищевых продуктов, в том числе молока, сливок, яиц и пищевых ингредиентов или без них".
Раздел 2 дополнить пунктом - 45а:
"45а яичный ликер: Ликер крепостью не менее 15,0%, массовой концентрацией сахара не менее 15,0 г/100 см, приготовляемый из дистиллята и/или спиртного напитка, в состав которых входят желтки яиц, белки яиц, сахар или мед, с возможным добавлением только натуральных ароматических веществ.
Примечание - В 1 л готового напитка должно быть не менее 140 г желтков яиц".