6.1 При разработке методов ручного отбора проб и их применении должны быть рассмотрены следующие факторы:
6.1.1 Испытание физических и химических свойств
При испытании физических и химических свойств нефти и нефтепродукта указывают метод отбора проб, необходимое количество пробы и другие требования по работе с пробой.
6.1.2 Порядок отбора проб
6.1.2.1 Любое "возмущение" отбираемого продукта в резервуаре может отрицательно сказаться на представительности пробы. Следовательно, операцию по отбору проб следует проводить до измерения взлива, определения температуры и любых других подобных действий, которые могут "возмущать" содержимое резервуара. Необходимо гарантировать сохранение основных характеристик продукта в пробе и то, что проба является средней пробой.
6.1.2.2 Чтобы избежать загрязнения столба нефтепродукта в процессе отбора проб, отбор следует начинать сверху вниз в следующей последовательности:
- поверхностная проба;
- верхняя проба;
- проба с верхнего слоя;
- проба со среднего слоя;
- проба с нижнего слоя;
- проба с уровня слива;
- промежуточная проба;
- средняя проба, составленная из проб, взятых со всех уровней;
- донная проба;
- бегущая проба.
6.1.3 Очистка оборудования
Оборудование для отбора проб должно быть предварительно очищено. Любой материал, оставшийся в пробоотборнике или контейнере под пробу от предыдущей операции по отбору или очистке, может нарушить представительность пробы.
В случае светлых нефтепродуктов приемлемым способом является промывка контейнера отбираемым продуктом перед его наполнением.
6.1.4 Отбор летучих продуктов с давлением насыщенных паров по Рейду более 13,8 кПа (2 psia)
Перед отбором летучих продуктов пробоотборники должны быть промыты отбираемым продуктом с его последующим сливом. Если пробу предполагается переносить в другой контейнер, то этот контейнер должен быть также промыт некоторым количеством легколетучего продукта с его последующим сливом. Когда пробу переносят в контейнер, пробоотборник должен быть опрокинут и вставлен в отверстие контейнера, чтобы ненасыщенный воздух не проник в переносимую пробу. Пробоотборник оставляют в таком положении до полного переноса пробы.
6.1.5 Отбор нелетучих жидких продуктов с давлением насыщенных паров по Рейду 13,8 кПа (2 psia) или менее
Пробоотборник перед отбором пробы следует промывать отбираемым продуктом с его последующим сливом. Если фактическую пробу предполагается переносить в другой контейнер, то этот контейнер должен быть также промыт некоторым количеством продукта с его последующим сливом.
6.1.6 Перенос пробы сырой нефти из контейнера приемника в лабораторную химическую посуду, в которой она должна быть проанализирована, требует особого внимания, чтобы сохранить ее представительность.
Количество переносов должно быть минимальным.
Рекомендуются механические способы смешения и переноса проб в приемник.
6.1.7 Свободное пространство контейнера
Никогда не заполняют полностью контейнер для пробы. Оставляют необходимое пространство для температурного расширения, принимая во внимание температуру жидкости во время заполнения контейнера и возможную максимальную температуру, при которой может оказаться заполненный контейнер. Пробу трудно перемешать, если контейнер будет заполнен более чем на 80%.