6.1 Определение внешнего вида
6.1.1 Метод определения прозрачности
Метод основан на визуальном определении прозрачности продукции в проходящем свете, на световом экране или на щелевом фонаре.
6.1.1.1 Аппаратура
Бокал дегустационный в соответствии с рисунком 1.
Общая высота: (155±5) мм
Общая вместимость: (215±10) см
Рисунок 1 - Дегустационный бокал
Пробирки из бесцветного стекла вместимостью 10 или 20 см по ГОСТ 19908.
Цилиндры по ГОСТ 1770.
Стаканы по ГОСТ 25336.
Фонарь щелевой с лампой накаливания внутри.
6.1.1.2 Проведение анализа
Определение прозрачности проводят:
а) В лабораториях 10 или 20 см анализируемой продукции наливают в пробирку по ГОСТ 19908 и просматривают в проходящем свете. В темноокрашенной продукции прозрачность определяют на световом экране или при помощи щелевого фонаря, поставив пробирку перед щелью включенного фонаря.
б) При дегустации 35-70 см анализируемой продукции наливают в дегустационный бокал в соответствии с рисунком 1, просматривают в проходящем свете и определяют прозрачность.
Описательные характеристики прозрачности анализируемой продукции - в соответствии с А.6.6.4.1 (приложение А).
6.1.2 Определение наличия осадка
6.1.2.1 Аппаратура
Цилиндры по ГОСТ 1770.
Стаканы по ГОСТ 25336.