6.1 Определение внешнего вида, наличия посторонней примеси
6.1.1 Внешний вид, цвет, наличие посторонней примеси определяют визуально.
6.1.2 Вакцина должна представлять собой гомогенную сухую пористую массу бело-желтого цвета с розоватым оттенком. Допускается сероватый оттенок. Наличие посторонней примеси (определяется в ресуспензированном виде), трещин ампул (флаконов) не допускается. Маркировка должна соответствовать требованиям 3.4.1.
6.2 Определение массовой доли влаги
Массовую долю влаги определяют согласно ГОСТ 24061.
Массовая доля влаги должна быть 1%-4%.
6.3 Определение времени регидратации
6.3.1 Оборудование и реактивы
Для проведения испытания применяют:
- 0,9%-ный раствор натрия хлорида изотонический;
- пипетки мерные вместимостью 2 и 5 см по ГОСТ 29230.
6.3.2 Проведение испытания
Время регидратации вакцины определяют путем добавления в две ампулы (флакона) по 2 см и 4 см соответственно стерильного 0,9%-ного раствора натрия хлорида (физиологического раствора pH 7,0-7,2).
6.3.3 Учет результатов
Содержимое ампул (флаконов) должно раствориться в течение 1-2 мин и представлять собой гомогенную взвесь с розовым оттенком.
6.4 Определение контаминации вакцины посторонней бактериальной и грибной микрофлорой
6.4.1 Подготовка к испытанию
Пять ампул (флаконов) с сухой вирусвакциной ресуспензируют в 0,9%-ном растворе натрия хлорида (физиологическом растворе с рН 7,0-7,2). Для этого в каждую ампулу, содержащую до лиофилизации 2 см вакцины, добавляют 2 см 0,9%-ного раствора натрия хлорида, в каждый флакон, содержащий до лиофилизации 4 см вакцины, добавляют 4 см 0,9%-ного раствора натрия хлорида.
6.4.2 Проведение испытания
Наличие контаминации бактериальной и грибной микрофлорой проверяют согласно ГОСТ 28085.
6.4.3 Учет результатов
В посевах на питательные среды не должно быть роста бактериальной микрофлоры и грибов.
6.5 Определение контаминации микоплазмами
6.5.1 Аппаратура, материалы, реактивы
Для проведения испытания применяют:
- агар микробиологический по ГОСТ 17206;
- глюкозу по ГОСТ 6038;
- масло вазелиновое по ГОСТ 3164;