Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32224-2013 Мясо и мясные продукты для детского питания. Метод определения размеров костных частиц (с Поправкой)

     7 Подготовка к анализу

7.1 Выделение костных частиц

(50,0±0,5) г анализируемой пробы измельчают ножом на кусочки массой до (1,0±0,2) г и помещают в химический стакан вместимостью 500 см. Добавляют 300 см 2%-го раствора гидроокиси калия (или гидроокиси натрия) и нагревают на кипящей водяной бане, периодически помешивая содержимое стеклянной палочкой.

После растворения основной части пробы, полученный щелочной раствор с плавающими в нем кусочками мягких тканей сливают. Обработку повторяют до полного растворения мягких тканей. Костные частицы находятся в осадке.

7.2 Промывка костных частиц

Выделенные костные частицы (осадок) помещают в колбу и через стеклянную воронку промывают тонкой струей воды в течение 15 мин.

7.3 Осаждение и высушивание

Промытые костные частицы осаждают на бумажный фильтр и высушивают вместе с фильтром в сушильном шкафу при температуре (103±2)°С до прекращения изменения массы.