4.1 В зависимости от исполнения корпуса устанавливают следующие типы сосудов:
- цельнокованые, изготовленные из одной кованой заготовки;
- кованосварные, изготовленные из однослойных (монолитных) кованых обечаек, сваренных кольцевыми швами между собой и с концевыми элементами (днищами, фланцами, горловинами);
- многослойные рулонированные, изготовленные из рулонированных обечаек, сваренных кольцевыми швами между собой, а также с однослойными* частями (трубными досками, обечайками) и концевыми элементами;
_______________
* Сосуд или элемент, выполненный из биметалла или с наплавкой, следует относить к однослойным.
- вальцованосварные, обечайки которых изготовлены методом вальцовки из толстолистовой стали с последующей сваркой продольных швов, а затем соединены кольцевыми сварными швами между собой и с концевыми элементами;
- штампосварные, обечайки которых изготовлены из толстолистовой стали методом штамповки полуобечаек с последующей сваркой их продольными швами, а затем соединены кольцевыми швами между собой и с концевыми элементами.
4.2 Тип сосуда выбирают в зависимости от его назначения и технологических возможностей предприятия-изготовителя.
Основные рекомендуемые параметры и условия применяемости сосудов в зависимости от типа конструктивного исполнения приведены в таблице 1.
Таблица 1 - Типы сосудов, размеры и параметры эксплуатации
Тип сосуда (исполнение) | Рабочее давление, МПа | Температура стенки, °С | Внутренний диаметр, мм | Толщина стенки, мм |
Цельнокованые | До 130 | От -70 до + 525 | Не ограничены | |
Кованосварные | Не ограничен | До 300 | ||
Вальцованосварные | Более 700 | До 300 | ||
Штампосварные | От 600 до 4000 | До 300 | ||
Многослойные рулонированные | От -40 до + 420 | От 600 до 3600 | До 300 | |
Примечания 1 Сосуды с внутренним диаметром до 500 мм допускается изготавливать из бесшовных труб. Диаметр сосуда - согласно ГОСТ 9617. 2 Температура стенки (элементов) сосудов с аустенитной плакировкой или наплавкой при эксплуатации в водородосодержащих средах - не более плюс 450 °С. |