Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32049-2013 Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия

     5 Общие технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Ароматизаторы вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, нормативного документа, в соответствии с которым изготавливают ароматизатор конкретного наименования, с соблюдением требований [1], [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.2 По органолептическим показателям ароматизаторы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1 - Органолептические показатели

Наименование показателя

Характеристика ароматизаторов


жидких

сухих

пастообразных

Внешний вид

Прозрачный или непрозрачный

Однородная порошкообразная, капсулированная или гранулированная смесь

Однородная масса

Цвет

Бесцветные или окрашенные

Окрашенные или неокрашенные

Окрашенные или неокрашенные

Запах

Характерный для ароматизатора конкретного наименования

Характерный для ароматизатора конкретного наименования

Характерный для ароматизатора конкретного наименования



5.1.3 Для ароматизатора конкретного наименования в нормативном документе изготовитель устанавливает индивидуальные для данного ароматизатора требования к следующим органолептическим и физико-химическим показателям:

- внешний вид, цвет и запах;

- плотность и показатель преломления (для жидких ароматизаторов, кроме эмульсионных, пастообразных и окрашенных);

- объемная доля этилового спирта в спиртосодержащих ароматизаторах (для ароматизаторов, которые, в соответствии с законодательными, а также нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, относятся к спиртосодержащей пищевой продукции);

- массовая доля влаги (в сухих и пастообразных ароматизаторах);

- присутствие металломагнитных примесей (в сухих ароматизаторах), допускается присутствие металломагнитных примесей в сухих ароматизаторах не более 3 млн (3 мг/кг);

- температура вспышки (для жидких ароматизаторов).

5.1.4 Ароматизаторы идентифицируют:

- по наименованию и назначению, сравнением указанного в маркировке ароматизатора с наименованием, указанном в определении вида пищевой продукции в [1], [2] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт;

- по внешнему виду ароматизатора, сравнением с признаками, изложенными в нормативном документе, в соответствии с которым изготавливают ароматизатор конкретного наименования;

- по органолептическим показателям, сравнением с органолептическими признаками (запах), изложенными в нормативном документе, в соответствии с которым изготавливают ароматизатор конкретного наименования;

5.1.5 Микробиологические показатели ароматизаторов должны соответствовать требованиям, установленным [1], [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.6 Содержание токсичных элементов в ароматизаторе должно соответствовать требованиям, установленным [1], [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.7 Содержание бенз(а)пирена и бенз(а)антрацена в коптильных ароматизаторах должно соответствовать требованиям, установленным [1], [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.8 Содержание потенциально опасных биологически активных веществ в ароматизаторах, изготовленных с использованием растительного ароматического сырья и/или экстрактов и эфирных масел, не должно приводить к превышению допустимых уровней содержания потенциально опасных биологически активных веществ в пищевой продукции с использованием ароматизаторов в соответствии с требованиями, установленными [1], [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.9 Не допускается использование потенциально опасных биологически активных веществ: агариковой кислоты, бета-азарона, алоина, гиперицина, капсаицина, квассина, кумарина, ментофурана, метилэвгенола (4-аллил-1,2-диметоксибензола), пулегона, сафрола (1-аллил-3,4-метилендиоксибензола), синильной кислоты, туйона (альфа и бета), теукрина А, эстрагола (1-аллил-4-метоксибензола), в качестве вкусоароматических веществ при производстве ароматизаторов и пищевой продукции [2].

5.1.10 Не допускается использование в качестве источника ароматизаторов, в том числе вкусоароматических веществ и препаратов, тетраплоидной формы Аира обыкновенного (Acorus calamus L., СЕ 13) [2].

5.1.11 При использовании в качестве натуральных источников вкусоароматических веществ лекарственных растений и/или вкусоароматических препаратов из лекарственных растений их содержание (в пересчете на сухое сырье или содержащееся в них биологически активное вещество) не должно превышать количества, оказывающего фармакологический эффект в 1 кг (дм) пищевой продукции при их применении в качестве вкусоароматических препаратов (ароматизаторов) [2].

5.1.12 Содержание пищевых добавок и неудаляемых остатков технологических вспомогательных средств в ароматизаторах должно соответствовать требованиям, установленным [1], [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Требования к сырью

5.2.1 Сырье для производства ароматизаторов по показателям безопасности должно соответствовать требованиям, установленным [1], [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.