5.1 Характеристики
5.1.1 Ароматизаторы вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, нормативного документа, в соответствии с которым изготавливают ароматизатор конкретного наименования, с соблюдением требований [1], [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.2 По органолептическим показателям ароматизаторы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 - Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика ароматизаторов | ||
жидких | сухих | пастообразных | |
Внешний вид | Прозрачный или непрозрачный | Однородная порошкообразная, капсулированная или гранулированная смесь | Однородная масса |
Цвет | Бесцветные или окрашенные | Окрашенные или неокрашенные | Окрашенные или неокрашенные |
Запах | Характерный для ароматизатора конкретного наименования | Характерный для ароматизатора конкретного наименования | Характерный для ароматизатора конкретного наименования |
5.1.3 Для ароматизатора конкретного наименования в нормативном документе изготовитель устанавливает индивидуальные для данного ароматизатора требования к следующим органолептическим и физико-химическим показателям:
- внешний вид, цвет и запах;
- плотность и показатель преломления (для жидких ароматизаторов, кроме эмульсионных, пастообразных и окрашенных);
- объемная доля этилового спирта в спиртосодержащих ароматизаторах (для ароматизаторов, которые, в соответствии с законодательными, а также нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, относятся к спиртосодержащей пищевой продукции);
- массовая доля влаги (в сухих и пастообразных ароматизаторах);
- присутствие металломагнитных примесей (в сухих ароматизаторах), допускается присутствие металломагнитных примесей в сухих ароматизаторах не более 3 млн (3 мг/кг);
- температура вспышки (для жидких ароматизаторов).
5.1.4 Ароматизаторы идентифицируют:
- по наименованию и назначению, сравнением указанного в маркировке ароматизатора с наименованием, указанном в определении вида пищевой продукции в [1], [2] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт;
- по внешнему виду ароматизатора, сравнением с признаками, изложенными в нормативном документе, в соответствии с которым изготавливают ароматизатор конкретного наименования;
- по органолептическим показателям, сравнением с органолептическими признаками (запах), изложенными в нормативном документе, в соответствии с которым изготавливают ароматизатор конкретного наименования;
5.1.5 Микробиологические показатели ароматизаторов должны соответствовать требованиям, установленным [1], [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.6 Содержание токсичных элементов в ароматизаторе должно соответствовать требованиям, установленным [1], [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.7 Содержание бенз(а)пирена и бенз(а)антрацена в коптильных ароматизаторах должно соответствовать требованиям, установленным [1], [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.8 Содержание потенциально опасных биологически активных веществ в ароматизаторах, изготовленных с использованием растительного ароматического сырья и/или экстрактов и эфирных масел, не должно приводить к превышению допустимых уровней содержания потенциально опасных биологически активных веществ в пищевой продукции с использованием ароматизаторов в соответствии с требованиями, установленными [1], [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.9 Не допускается использование потенциально опасных биологически активных веществ: агариковой кислоты, бета-азарона, алоина, гиперицина, капсаицина, квассина, кумарина, ментофурана, метилэвгенола (4-аллил-1,2-диметоксибензола), пулегона, сафрола (1-аллил-3,4-метилендиоксибензола), синильной кислоты, туйона (альфа и бета), теукрина А, эстрагола (1-аллил-4-метоксибензола), в качестве вкусоароматических веществ при производстве ароматизаторов и пищевой продукции [2].
5.1.10 Не допускается использование в качестве источника ароматизаторов, в том числе вкусоароматических веществ и препаратов, тетраплоидной формы Аира обыкновенного (Acorus calamus L., СЕ 13) [2].
5.1.11 При использовании в качестве натуральных источников вкусоароматических веществ лекарственных растений и/или вкусоароматических препаратов из лекарственных растений их содержание (в пересчете на сухое сырье или содержащееся в них биологически активное вещество) не должно превышать количества, оказывающего фармакологический эффект в 1 кг (дм) пищевой продукции при их применении в качестве вкусоароматических препаратов (ароматизаторов) [2].
5.1.12 Содержание пищевых добавок и неудаляемых остатков технологических вспомогательных средств в ароматизаторах должно соответствовать требованиям, установленным [1], [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Требования к сырью
5.2.1 Сырье для производства ароматизаторов по показателям безопасности должно соответствовать требованиям, установленным [1], [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.