4.1 В зависимости от назначения пищевые ароматизаторы подразделяют:
- на ароматизаторы для кондитерских и хлебопекарных (хлебобулочных) изделий;
- ароматизаторы для безалкогольных напитков;
- ароматизаторы для масложировой продукции;
- ароматизаторы для прочей пищевой продукции.
4.2 В зависимости от состава вкусоароматической части ароматизаторы подразделяют:
- на ароматизаторы на основе вкусоароматических веществ (натуральные и синтетические);
- ароматизаторы на основе вкусоароматических препаратов (натуральные);
- ароматизаторы на основе предшественников ароматизатора;
- ароматизаторы термические технологические;
- ароматизаторы коптильные;
- ароматизаторы смесевые.
4.3 В зависимости от формы выпуска ароматизаторы подразделяют:
- на жидкие: в виде растворов и эмульсий (эмульсионные);
- сухие: порошкообразные, в том числе капсулированные и гранулированные;
- пастообразные.