Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32049-2013 Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 ароматизатор пищевой: Продукт, не употребляемый человеком непосредственно в пищу, содержащий вкусоароматическое вещество или вкусоароматический препарат, или термический технологический ароматизатор, или коптильный ароматизатор, или предшественники ароматизаторов, или их смесь (вкусоароматическая часть), предназначенный для придания пищевой продукции аромата и/или вкуса (за исключением сладкого, кислого и соленого), с добавлением или без добавления других пищевых ингредиентов.

3.2 ароматизатор коптильный: Смесь веществ, выделенная из дымов, применяемых в традиционном копчении, путем фракционирования и очистки конденсатов дыма.

3.3 ароматизатор термический технологический: Смесь веществ, полученная в результате нагревания при температуре не выше 180 °С и продолжительности нагревания не более 15 мин пищевых и/или не используемых в пищу ингредиентов, один из которых должен быть аминосоединением, а другой - редуцирующим сахаром.

Примечания:

1 При получении термического технологического ароматизатора при температурах ниже 180 °С продолжительность нагревания удваивается при уменьшении температуры на каждые 10 °С.

2 Время процесса не должно превышать 12 ч.

3 Величина рН в течение процесса не должна превышать 8,0 ед. рН.

3.4 ароматизатор натуральный: Ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит только вкусоароматические препараты и/или натуральные вкусоароматические вещества.

Примечания:

1 Термин "натуральный ароматизатор" может использоваться, если его вкусоароматическая часть состоит исключительно из вкусоароматических препаратов и/или натуральных вкусоароматических веществ.

2 Термин "натуральный ароматизатор" в сочетании с названием пищевой продукции, категорией пищевой продукции или источником растительного или животного происхождения может быть использован только в том случае, если входящие в его состав вкусоароматические препараты и/или натуральные вкусоароматические вещества получены из названного источника, например, "натуральный ароматизатор яблока (Яблоко)", "натуральный ароматизатор фруктов (Фруктовый)", "натуральный ароматизатор мяты (Мята)".

3 Термин "натуральный ароматизатор" может быть использован в том случае, если входящие в его состав вкусоароматические препараты и/или натуральные вкусоароматические вещества получены из источника, который не отражает их вкус и аромат, например, "натуральный ароматизатор и фантазийное название".

3.5 ароматизатор синтетический: Ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит синтетические вкусоароматические вещества.

3.6 вещество вкусоароматическое: Химически определенное (химически индивидуальное) вещество со свойствами ароматизатора, обладающее характерным ароматом и/или вкусом (за исключением сладкого, кислого и соленого).

3.7 вещество вкусоароматическое натуральное: Вкусоароматическое вещество, выделенное с помощью физических, ферментативных или микробиологических процессов из сырья растительного, микробного или животного происхождения, в том числе переработанного традиционными способами приготовления пищевой продукции.

Примечание - К традиционным способам приготовления (производства) пищевой продукции относятся: варка, в том числе на пару и под давлением (до 120 °С), выпечка, запекание, тушение, жарка, в том числе на масле (до 240 °С при атмосферном давлении), сушка, выпаривание, нагревание, охлаждение, замораживание, замачивание, мацерация (вымачивание), настаивание (заваривание), перколяция (экстракция с процеживанием), фильтрация, прессование (отжим), смешивание, эмульгирование, измельчение (резание, дробление, растирание, толчение), заключение в оболочку (капсулирование), очистка от кожуры (лущение), дистилляция (ректификация), экстракция (включая экстракцию растворителями), ферментация и микробиологические процессы.

3.8 вещество вкусоароматическое синтетическое: Вкусоароматическое вещество, полученное с помощью химического синтеза.

3.9 предшественник ароматизатора: Продукт, не обязательно обладающий свойствами ароматизатора, преднамеренно добавляемый к пищевой продукции с единственной целью получения вкуса и аромата путем деструкции или реакции с другими компонентами в процессе приготовления пищи.

Примечание - Предшественник ароматизатора может быть получен как из пищевой продукции, так и из продукции, не используемой непосредственно в пищу.

3.10 препарат вкусоароматический: Смесь вкусоароматических или иных веществ, выделенных физическими, ферментативными или микробиологическими процессами из пищевой продукции или из пищевого сырья, в том числе после обработки традиционными способами приготовления пищевой продукции, и/или из продуктов растительного, животного или микробного происхождения, не используемых непосредственно в качестве пищи, применяемых как таковые или обработанных с использованием традиционных способов приготовления пищевой продукции.