Статус документа
Статус документа

ГОСТ 30561-2013 Меласса свекловичная. Технические условия (с Изменением N 1)

     3 Технические требования

3.1 Характеристики

3.1.1 Свекловичная меласса должна соответствовать требованиям настоящего стандарта.

3.1.2 Свекловичная меласса является побочным продуктом при переработке сахарной свеклы по технологической инструкции [1] с соблюдением санитарных норм и правил, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

3.1.3 Требования к органолептическим показателям свекловичной мелассы должны соответствовать указанным в таблице 1.


Таблица 1 - Органолептические показатели

Наименование показателя

Характеристика показателя

Внешний вид

Густая сиропообразная непрозрачная жидкость

Цвет

От коричневого до темно-бурого

Запах

Свойственный свекловичной мелассе, без постороннего запаха

Вкус

Сладкий с горьким привкусом



3.1.4 Требования к физико-химическим показателям свекловичной мелассы должны соответствовать указанным в таблице 2.


Таблица 2 - Физико-химические показатели

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля сухих веществ, %, не менее

75,0

Массовая доля сахара по прямой поляризации, %, не менее

44,0

Массовая доля редуцирующих веществ, %, не более

1,0

Массовая доля суммы сбраживаемых (ферментируемых) сахаров, %, не менее

46,0

Массовая доля солей кальция в пересчете на СаО, %, не более

1,5

рН

От 6,5 до 8,0



3.1.5 Допустимые уровни содержания токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в свекловичной мелассе не должны превышать указанные в таблице 3.


Таблица 3 - Допустимый уровень содержания токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов

Наименование показателя

Допустимый уровень, мг/кг (для радионуклидов - Бк/кг), не более

Токсичные элементы:

- свинец

1,0

- мышьяк

1,0

- кадмий

0,2

- ртуть

0,03

Пестициды:

- гексахлорциклогексан (, , -изомеры)

0,005

- ДДТ и его метаболиты

0,005

Радионуклиды:

- цезий-137

140

- стронций-90

100



3.1.6 Требования к микробиологическим показателям свекловичной мелассы должны соответствовать установленным в нормативных документах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

3.2 Упаковка

Свекловичную мелассу наливают в железнодорожные цистерны по ГОСТ 10674 и автоцистерны для пищевых жидкостей по ГОСТ 9218.

3.3 Маркировка - по ГОСТ 14192

3.3.1 На каждой цистерне масляной краской должен быть нанесен трафарет с указанием ее вместимости и массы.

3.3.2 Для каждой цистерны товарно-транспортная накладная должна содержать:

- наименование и местонахождение изготовителя;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- наименование и местонахождение поставщика;

- наименование и местонахождение получателя;