7.7.1 Аппаратура
Весы лабораторные по ГОСТ 24104.
Электроплитка по ГОСТ 14919.
Сосуды варочные с толстым дном диаметром 170 мм и вместимостью 2,0-2,5 дм.
Пластина давильная из прозрачного пластика толщиной 3 мм (рисунок Б.1).
Сито диаметром 200 мм размером отверстий 1-2 мм.
Секундомер с допускаемой погрешностью при измерении интервала времени до 30 мин ±3 с.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Тарелки белые.
Допускается применение других средств контроля с метрологическими характеристиками, не уступающими перечисленным выше.
7.7.2 Подготовка к проведению анализа
Наливают 1000 см дистиллированной воды в варочный сосуд и доводят до кипения. Пробу для анализа, отобранную по 6.2.2 из лабораторной пробы макаронных изделий в количестве 50 г (из расчета на целое изделие), погружают в кипящую воду и варят, помешивая до повторного закипания воды.
Варят изделия в открытом сосуде при умеренном кипении, проверяя их готовность давильной пластиной через каждую минуту после вторичного закипания, до тех пор, пока не исчезнет непрерывная белая линия, видимая в центре пластины. Фиксируют время варки изделий до готовности - время от момента погружения макаронных изделий в кипящую воду до момента исчезновения непрерывной белой линии.
7.7.3 Проведение анализа
Наливают 1000 см дистиллированной воды в варочный сосуд и доводят до кипения. Пробу для анализа, отобранную по 6.2.2 из лабораторной пробы макаронных изделий в количестве 50 г (из расчета на целое изделие), погружают в кипящую воду и варят, помешивая до повторного закипания воды.
Варят изделия в открытом сосуде при умеренном кипении в течение времени, определенного по 7.7.2.
Сваренные макаронные изделия переносят на сито, дают варочной воде стечь и раскладывают на тарелке.
Внешним осмотром сваренных макаронных изделий определяют число изделий, не сохранивших первоначальную форму.
7.7.4 Обработка результатов
Сохранность формы макаронных изделий , %, вычисляют по формуле
, (4)
где - число макаронных изделий, сохранивших форму после варки, шт.;
- число макаронных изделий, отобранных для варки, шт.
Результат округляют до целого числа по СТ СЭВ 543.
7.7.5 Характеристики погрешности измерения
Предел повторяемости - 1%.