Статус документа
Статус документа

ГОСТ 31964-2012 Изделия макаронные. Правила приемки и методы определения качества (с Поправками)

     7.7 Определение сохранности формы сваренных макаронных изделий

7.7.1 Аппаратура

Весы лабораторные по ГОСТ 24104.

Электроплитка по ГОСТ 14919.

Сосуды варочные с толстым дном диаметром 170 мм и вместимостью 2,0-2,5 дм.

Пластина давильная из прозрачного пластика толщиной 3 мм (рисунок Б.1).

Сито диаметром 200 мм размером отверстий 1-2 мм.

Секундомер с допускаемой погрешностью при измерении интервала времени до 30 мин ±3 с.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Тарелки белые.

Допускается применение других средств контроля с метрологическими характеристиками, не уступающими перечисленным выше.

7.7.2 Подготовка к проведению анализа

Наливают 1000 см дистиллированной воды в варочный сосуд и доводят до кипения. Пробу для анализа, отобранную по 6.2.2 из лабораторной пробы макаронных изделий в количестве 50 г (из расчета на целое изделие), погружают в кипящую воду и варят, помешивая до повторного закипания воды.

Варят изделия в открытом сосуде при умеренном кипении, проверяя их готовность давильной пластиной через каждую минуту после вторичного закипания, до тех пор, пока не исчезнет непрерывная белая линия, видимая в центре пластины. Фиксируют время варки изделий до готовности - время от момента погружения макаронных изделий в кипящую воду до момента исчезновения непрерывной белой линии.

7.7.3 Проведение анализа

Наливают 1000 см дистиллированной воды в варочный сосуд и доводят до кипения. Пробу для анализа, отобранную по 6.2.2 из лабораторной пробы макаронных изделий в количестве 50 г (из расчета на целое изделие), погружают в кипящую воду и варят, помешивая до повторного закипания воды.

Варят изделия в открытом сосуде при умеренном кипении в течение времени, определенного по 7.7.2.

Сваренные макаронные изделия переносят на сито, дают варочной воде стечь и раскладывают на тарелке.

Внешним осмотром сваренных макаронных изделий определяют число изделий, не сохранивших первоначальную форму.

7.7.4 Обработка результатов

Сохранность формы макаронных изделий , %, вычисляют по формуле

,                                                          (4)


где - число макаронных изделий, сохранивших форму после варки, шт.;

- число макаронных изделий, отобранных для варки, шт.

Результат округляют до целого числа по СТ СЭВ 543.

7.7.5 Характеристики погрешности измерения

Предел повторяемости - 1%.