Действующий

ГОСТ 28038-2013 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина (с Поправкой)

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей, в том числе на соковую продукцию: фруктовые соки и нектары, фруктовые концентрированные соки, фруктовые пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы, сокосодержащие напитки, соковую продукцию обогащенную и для детского питания, и устанавливает следующие методы определения массовой концентрации (массовой доли) микотоксина патулина:

- метод тонкослойной хроматографии;

- метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (далее - ВЭЖХ).

Нижний предел определения массовой концентрации (массовой доли) патулина методом тонкослойной хроматографии - 10 мкг/дм (10·10%).

Нижний предел измерений массовой концентрации микотоксина патулина методом ВЭЖХ составляет 10 мкг/дм, массовой доли - 10·10%, верхний предел измерений массовой концентрации микотоксина патулина составляет 75 мкг/дм, массовой доли - 75·10%.

Предел обнаружения патулина методом ВЭЖХ составляет 1 мкг/дм или 1·10%.