ГОСТ IЕС 60335-2-47-2012
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность
Часть 2-47
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ВАРОЧНЫМ КОТЛАМ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Household and similar electrical appliances. Safety. Part 2-47. Particular requirements for commercial electric boiling pans
МКС 97.040.20
Дата введения 2015-01-01
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Научно-производственным республиканским унитарным предприятием "Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации" (БелГИСС) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 3 декабря 2012 г. N 54-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны | Код страны | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 июля 2013 г. N 283-ст межгосударственный стандарт ГОСТ IEC 60335-2-47-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2015 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту IEC 60335-2-47:2008* "Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2-47. Дополнительные требования к электрическим варочным котлам для предприятий общественного питания" ("Household and similar electrical appliances - Safety - Part 2-47: Particular requirements for commercial electric boiling pans", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации IEC/ТС 61E "Безопасность электрического промышленного оборудования для предприятий общественного питания" Международной электротехнической комиссии (IEC)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
Настоящий стандарт идентичен международному стандарту IEC 60335-2-47:2008, включающему IEC 60335-2-47:2002 с изменением A1:2008.
Настоящий стандарт применяется совместно с ГОСТ МЭК 60335-1. Если в тексте настоящего стандарта встречается ссылка на часть 1, то это соответствует ГОСТ МЭК 60335-1.
В случае если какой-либо пункт стандарта части 1 отсутствует в настоящем стандарте, требования этого пункта распространяются на настоящий стандарт там, где это применимо. Наличие в тексте настоящего стандарта слов-указателей "дополнение", "изменение" или "замена" указывает на необходимость соответствующего изменения текста ГОСТ МЭК 60335-1.
В тексте настоящего стандарта принята следующая система нумерации:
- пункты, номера которых начинаются со 101, являются дополнительными по отношению к пунктам стандарта части 1;
- номера примечаний начинаются со 101 (включая примечания в заменяемых разделах или пунктах), за исключением примечаний в новых пунктах и при отсутствии примечаний в части 1;
- дополнительные приложения обозначаются АА, ВВ и т. д.В настоящем стандарте применяют следующие шрифтовые выделения:
- требования - основной шрифт;
- методы испытаний - курсив;
- примечания - шрифт уменьшенного размера петит*;
__________________
* В электронном виде примечания петитом не выделены. - Примечание изготовителя базы данных.
- термины - полужирный шрифт.
Соответствующий раздел части 1 заменяют следующим.
Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности к электрическим варочным котлам для предприятий общественного питания, не предназначенным для бытового применения, с номинальным напряжением не более 250 В для однофазных приборов и 480 В для других приборов.
Примечание 101 - Такие приборы применяют, например, в ресторанах, столовых, лечебных учреждениях и малых предприятиях, таких как пекарни, мясные лавки и т.д.
Настоящий стандарт распространяется также на электрические части приборов, использующих энергию других видов.
Насколько это возможно, в настоящем стандарте учтены общие виды опасностей, источником которых могут стать приборы такого типа.
Примечания
102 Необходимо обратить внимание на следующее:
- для приборов, предназначенных для использования в транспортных средствах или на борту кораблей или самолетов, могут быть необходимы дополнительные требования;
- во многих странах к приборам применяются дополнительные требования, установленные национальными органами здравоохранения, охраны труда, водоснабжения и т.п. этих стран;
- во многих странах к приборам, работающим под давлением, применяются дополнительные требования.
103 Настоящий стандарт не распространяется:
- на приборы, предназначенные исключительно для промышленных целей;
- приборы, предназначенные для работы в местах, где преобладают особые условия, например коррозионная или взрывоопасная среда (пыль, пар или газ);
- приборы непрерывного действия, используемые в пищевой промышленности.
Применяют соответствующий раздел части 1.
Применяют соответствующий раздел части 1 со следующими изменениями.
3.1.4 Дополнение:
Примечание 101 - Номинальная потребляемая мощность представляет собой сумму значений потребляемой мощности отдельных элементов прибора, которые могут быть включены одновременно; если возможно несколько таких комбинаций, то выбирают комбинацию, при которой достигается наибольшее значение номинальной потребляемой мощности.
3.1.9 Замена:
нормальный режим работы (normal operation): Работа прибора при следующих условиях:
- прибор заполняют водой при температуре (15±5)°С до указанного уровня;
- приборы с несколькими программами работают с программой, создающей наиболее неблагоприятные условия работы. Кроме того, все устройства управления, которые предназначены для пользователя, устанавливают на максимальную уставку до момента, пока вода не закипит или не будет достигнуто заданное значение температуры. Затем устройства управления устанавливают на минимальную уставку для поддержания кипения или заданного значения температуры. При этом крышки и кожухи должны находиться на своих местах и быть закрыты;
- электродвигатели, встроенные в прибор, работают в соответствии со своим назначением при наиболее неблагоприятных условиях, которые могут возникнуть при нормальной эксплуатации, в соответствии с инструкциями изготовителя.
3.101 варочный котел (boiling pan): Прибор, в котором в процессе приготовления пищи жидкости, содержащиеся в варочном сосуде, нагревают до точки кипения. Давление в сосуде может превышать атмосферное давление. Сосуд может быть неподвижным или опрокидываемым.
3.102 атмосферный варочный котел (atmospheric boiling pan): Варочный котел, в котором давление в сосуде существенно не отличается от атмосферного давления.
3.103 варочный котел с пароводяной рубашкой (jacketed boiling pan): Прибор, оснащенный двустенным сосудом, в пространстве между внутренней и внешней стенками которого расположен теплоноситель, нагреваемый нагревательными элементами.
3.104 варочный котел двойного назначения (dual purpose boiling pan): Прибор, содержащий два сосуда, при этом внутренний сосуд является съемным. Прибор может быть использован как со съемным сосудом, так и без него.
3.105 варочный котел без пароводяной рубашки (unjacketed boiling pan): Прибор, в котором для нагрева содержимого сосуда применяются иные средства, кроме пароводяной рубашки.
3.106 номинальное давление (rated pressure): Максимальное рабочее давление, устанавливаемое изготовителем для частей прибора, работающих под давлением.
3.107 указанный уровень (indicated level): Отметка на приборе, указывающая максимальный уровень жидкости, необходимый для правильного функционирования.
3.108 монтажная стенка (installation wall): Специальная закрепленная конструкция, содержащая все подводки, необходимые для подключения питания к приборам, устанавливаемым на ней.
Применяют соответствующий раздел части 1.
Применяют соответствующий раздел части 1 со следующими дополнениями.
5.5 Дополнение:
Для проведения испытаний сосуд устанавливают в положение нормальной эксплуатации в процессе приготовления пищи.
5.10 Дополнение:
Приборы, предназначенные для установки в составе группы других приборов, а также приборы, предназначенные для закрепления на монтажной стенке, ограждают таким образом, чтобы обеспечить защиту от поражения электрическим током и опасного проникновения воды, эквивалентную достигаемой при установке в соответствии с инструкциями изготовителя.
Примечание 101 - При испытаниях могут потребоваться соответствующие ограждения или дополнительные приборы.
5.101 Приборы испытывают как нагревательные приборы даже при наличии встроенного электродвигателя.
5.102 Приборы, выполненные в комбинации с другими приборами или имеющие встроенные другие приборы, испытывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта. При этом указанные другие приборы работают в соответствии с требованиями соответствующих стандартов.
5.103 Испытания варочных котлов двойного назначения проводят с внутренним сосудом или без него в зависимости от того, при каком из этих вариантов создаются более неблагоприятные условия, принимая во внимание инструкции изготовителя.