Статус документа
Статус документа

ГОСТ EN 1672-2-2012 Оборудование для обработки пищевых продуктов. Основные принципы. Часть 2. Гигиенические требования

Приложение C
(справочное)

     
Обобщение основных гигиенических аспектов, относящихся к оборудованию для обработки пищевых продуктов



Таблица C.1

Факторы для рассмотрения каждой опасности

Требуемая информация

Конструкторские критерии

Применение оборудования для обработки пищевых продуктов по назначению

- один тип пищевого продукта;

- более одного типа пищевого продукта;

- тип пищевого продукта не установлен

Указать область применения оборудования

Природа пищевого продукта

- сырье;

- частично переработанный;

- готовый к употреблению

Рассмотреть опасности, связанные с пищевым продуктом

Стадия переработки

- будет ли оборудование работать только с сырьем?

- предназначено ли оборудование для уменьшения или устранения каких-либо определенных опасностей?

- производит ли оборудование конечный продукт?

Конструкция должна соответствовать пищевому продукту.

Конструкция должна соответствовать требуемым контролируемым параметрам.

Конструкция должна соответствовать конечному назначению пищевого продукта

Состояние пищевого продукта

- будет ли пищевой продукт употребляться немедленно?

- имеет ли пищевой продукт определенный срок хранения?

- пригоден ли пищевой продукт к длительному хранению?

Установить требования к конструкции, связанные с производимым пищевым продуктом

Потребитель пищевого продукта

- здоров;

- группа риска (т.е. пожилой человек или ребенок)

Дополнительные меры не требуются.

Могут требоваться дополнительные меры

Рынок

- местный;

- национальный;

- международный

При конструировании следует учитывать производительность и область применения оборудования