5.1 Оценка гигиенического риска
5.1.1 Общие положения
Можно устранить опасности или снизить риски путем конструирования, изготовления, установки, эксплуатации, очистки и технического обслуживания.
Гигиенические требования к различным зонам оборудования зависят от функций зоны, типа перерабатываемого пищевого продукта и природы опасностей для пищевого продукта. Зоны оборудования указаны на рисунке A.1.
При применении критериев конструирования и изготовления основной целью должно быть устранение или снижение рисков до приемлемого уровня (см. рисунок 1).
Оценку гигиенического риска следует проводить по методике, приведенной в EN 1050.
Рисунок 1 - Определение гигиенического риска
5.1.2 Определение области применения оборудования
При оценке рисков следует принимать во внимание:
- стадии жизненного цикла оборудования;
- диапазон применения возможностей оборудования (см. EN ISO 12100-1, подраздел 5.2), включая использование по назначению (как правильное использование и работа оборудования, так и последствия от предполагаемого неправильного использования или неисправностей), в соответствии с EN ISO 12100-1 (подраздел 3.22), например: будет ли оборудование использоваться только для одной определенной цели, для которой опасности легко определимы, или машина может использоваться для различных пищевых продуктов во многих отраслях (например, насос);
- всю область предполагаемого использования оборудования (например, промышленное, непромышленное и бытовое) лицами определенного пола, возраста, с доминирующим ручным использованием или лицами с ограниченными физическими возможностями (например, с ослабленным зрением или слухом, небольшого роста, силы);
- предполагаемый уровень подготовки, опыта работы или квалификацию персонала.
5.1.3 Количественное определение гигиенического риска
Количественное определение изготовителем гигиенического риска должно быть связано с тремя существенными опасностями, определенными в разделе 4, и ограничиваться опасностями, возникающими при использовании оборудования по назначению согласно EN ISO 12100-1 (подраздел 3.22):
- оценка степени возможного вреда от рассматриваемой опасности;
- оценка вероятности причинения вреда от рассматриваемой опасности (см. пример ниже).
Пример - Когда все гигиенические опасности определены, они могут быть подсчитаны последовательно с помощью анализа значений, внесенных в таблицу, приведенную на рисунке 2.
Необходимо поставить следующие вопросы:
1 При возникновении опасности степень ее воздействия будет низкой, средней или значительной?
2 Вероятность возникновения опасности является низкой, средней или значительной?
Рисунок 2 - Пример способа оценки риска. Схема классификации рисков по степени опасности
Примечание - Оценку гигиенического риска рекомендуется проводить не одним человеком, а группой специалистов.