Статус документа
Статус документа

ГОСТ IEC 60335-2-6-2010 Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2-6. Дополнительные требования к стационарным кухонным плитам, конфорочным панелям, духовкам и аналогичным приборам

     3 Термины и определения


Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.

3.1.6 Дополнение

Примечание 101 - Для приборов, имеющих более трех нагревательных блоков на фазу, при определении тока, используемого для определения размера зажимов и номинального поперечного сечения шнура питания, к номинальному току или номинальной потребляемой мощности применяют коэффициент одновременности. Коэффициент одновременности вычисляют по формуле

,


где - число нагревательных блоков на фазу, которые могут быть подключены одновременно.

3.1.9 Замена

нормальный режим работы (normal operation): Работа прибора по 3.1.9.101-3.1.9.107.

3.1.9.101 На конфорки, кроме индукционных конфорок и индукционных вогнутых конфорок, устанавливают сосуды, заполненные холодной водой.

Сосуд должен быть сделан из обыкновенного неполированного алюминия, иметь плоское дно и накрыт крышкой. Терморегулирующие устройства устанавливают на максимальную уставку до тех пор, пока вода не закипит, затем их устанавливают так, чтобы поддерживать слабое кипение воды. Для поддержания постоянного уровня воды в процессе кипения в сосуд добавляют воду.

Примечание 1 - Крышку располагают так, чтобы пар не оказывал воздействия на испытание.


В случае сомнения используют сосуды, показанные на рисунке 101.

Индукционные конфорки работают с сосудами, показанными на рисунке 102, заполненными кулинарным маслом комнатной температуры. Терморегулирующие устройства устанавливают на максимальную уставку до тех пор, пока температура масла не достигнет (180±4) °C, затем их устанавливают так, чтобы эта температура поддерживалась на установленном уровне. Температуру масла измеряют в 10 мм от центра дна сосуда.

Индукционные вогнутые конфорки работают с котелком с выпуклым днищем, имеющим эквивалентный диаметр сферы, отличающийся от эквивалентного диаметра сферы вогнутости индукционной вогнутой конфорки не более чем на %.

Котелок с выпуклым днищем изготовляют из низкоуглеродистой стали с максимальным содержанием углерода 0,08%. Котелок заполняют пищевым растительным маслом комнатной температуры приблизительно на половину своего объема. Терморегулирующие устройства устанавливают на максимальную уставку до тех пор, пока температура масла не достигнет (180±4) °C, затем их устанавливают так, чтобы эта температура поддерживалась на установленном уровне. Температуру масла измеряют в 10 мм от центра дна сосуда.

Для всех конфорок, кроме индукционных вогнутых конфорок, диаметр дна сосуда должен быть приблизительно равен диаметру рабочей зоны, количество жидкости должно соответствовать указанному в таблице 101. Сосуд должен располагаться в центре рабочей зоны.


Таблица 101 - Количество жидкости в сосуде

Диаметр рабочей зоны, мм

Количество воды или масла, л

До

110

включ.

0,6

Св.

110

"

145

"

1,0

Св.

145

до

180

включ.

1,5

"

180

"

220

"

2,0

"

220

"

300

"

3,0



Примечания

2 Если на одной конфорке обозначено несколько рабочих зон, при испытании используют наиболее неблагоприятную зону.

3 Для некруглых рабочих зон используют наименьший некруглый сосуд, который, насколько это возможно, накрывает рабочую зону, принимая в расчет обод конфорки и другие сосуды. Количество жидкости определяется по наименьшему диаметру рабочей зоны.

3.1.9.102 Духовки работают пустыми с закрытой дверцей. Терморегулирующие устройства устанавливают так, чтобы средняя температура в центре духовки поддерживалась:

- (220±4) °C - для духовок с принудительной циркуляцией воздуха;

- (240±4) °C - для других духовок.

Примечание - Если указанная температура не может быть достигнута, терморегулирующее устройство устанавливают на максимальную уставку.


Духовки без терморегулирующих устройств включают и выключают так, чтобы температура в центре духовки поддерживалась на уровне (240±15) °C