Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.
3.1.6 Дополнение
Примечание 101 - Для приборов, имеющих более трех нагревательных блоков на фазу, при определении тока, используемого для определения размера зажимов и номинального поперечного сечения шнура питания, к номинальному току или номинальной потребляемой мощности применяют коэффициент одновременности. Коэффициент одновременности вычисляют по формуле
,
где - число нагревательных блоков на фазу, которые могут быть подключены одновременно.
3.1.9 Замена
нормальный режим работы (normal operation): Работа прибора по 3.1.9.101-3.1.9.107.
3.1.9.101 На конфорки, кроме индукционных конфорок и индукционных вогнутых конфорок, устанавливают сосуды, заполненные холодной водой.
Сосуд должен быть сделан из обыкновенного неполированного алюминия, иметь плоское дно и накрыт крышкой. Терморегулирующие устройства устанавливают на максимальную уставку до тех пор, пока вода не закипит, затем их устанавливают так, чтобы поддерживать слабое кипение воды. Для поддержания постоянного уровня воды в процессе кипения в сосуд добавляют воду.
Примечание 1 - Крышку располагают так, чтобы пар не оказывал воздействия на испытание.
В случае сомнения используют сосуды, показанные на рисунке 101.
Индукционные конфорки работают с сосудами, показанными на рисунке 102, заполненными кулинарным маслом комнатной температуры. Терморегулирующие устройства устанавливают на максимальную уставку до тех пор, пока температура масла не достигнет (180±4) °C, затем их устанавливают так, чтобы эта температура поддерживалась на установленном уровне. Температуру масла измеряют в 10 мм от центра дна сосуда.
Индукционные вогнутые конфорки работают с котелком с выпуклым днищем, имеющим эквивалентный диаметр сферы, отличающийся от эквивалентного диаметра сферы вогнутости индукционной вогнутой конфорки не более чем на %.
Котелок с выпуклым днищем изготовляют из низкоуглеродистой стали с максимальным содержанием углерода 0,08%. Котелок заполняют пищевым растительным маслом комнатной температуры приблизительно на половину своего объема. Терморегулирующие устройства устанавливают на максимальную уставку до тех пор, пока температура масла не достигнет (180±4) °C, затем их устанавливают так, чтобы эта температура поддерживалась на установленном уровне. Температуру масла измеряют в 10 мм от центра дна сосуда.
Для всех конфорок, кроме индукционных вогнутых конфорок, диаметр дна сосуда должен быть приблизительно равен диаметру рабочей зоны, количество жидкости должно соответствовать указанному в таблице 101. Сосуд должен располагаться в центре рабочей зоны.
Таблица 101 - Количество жидкости в сосуде
Диаметр рабочей зоны, мм | Количество воды или масла, л | ||||
До | 110 | включ. | 0,6 | ||
Св. | 110 | " | 145 | " | 1,0 |
Св. | 145 | до | 180 | включ. | 1,5 |
" | 180 | " | 220 | " | 2,0 |
" | 220 | " | 300 | " | 3,0 |
Примечания
2 Если на одной конфорке обозначено несколько рабочих зон, при испытании используют наиболее неблагоприятную зону.
3 Для некруглых рабочих зон используют наименьший некруглый сосуд, который, насколько это возможно, накрывает рабочую зону, принимая в расчет обод конфорки и другие сосуды. Количество жидкости определяется по наименьшему диаметру рабочей зоны.
3.1.9.102 Духовки работают пустыми с закрытой дверцей. Терморегулирующие устройства устанавливают так, чтобы средняя температура в центре духовки поддерживалась:
- (220±4) °C - для духовок с принудительной циркуляцией воздуха;
- (240±4) °C - для других духовок.
Примечание - Если указанная температура не может быть достигнута, терморегулирующее устройство устанавливают на максимальную уставку.
Духовки без терморегулирующих устройств включают и выключают так, чтобы температура в центре духовки поддерживалась на уровне (240±15) °C