Статус документа
Статус документа

     
     ГОСТ Р 55169-2012

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОТЛЫ СТАЦИОНАРНЫЕ ПАРОВЫЕ, ВОДОГРЕЙНЫЕ И КОТЛЫ-УТИЛИЗАТОРЫ

Входной контроль полуфабрикатов и комплектующих

Steam and hot-water stationary boilers, heat recovery steam generators. Receiving inspection of incoming base materials and parts

     

ОКС 27.010

Дата введения 2014-07-01

     

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН ОАО "ЭМАльянс"

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 244 "Оборудование энергетическое стационарное"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 ноября 2012 г. N 1137-ст

4 Настоящий стандарт разработан с учетом основных положений и требований национальной, межгосударственной и международной стандартизации

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает основные положения по организации, проведению и оформлению результатов входного контроля сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий (далее - продукции поставщика), используемых для разработки, производства, эксплуатации и ремонта продукции.

     2 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины и определения:

2.1 качество: Совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением

en:

quality

2.2 требование: Потребность или ожидание, которое установлено, обычно предполагается или является обязательным

en:

requirement

2.3 продукция: Результат процесса

en:

Product

2.4 соответствие: Выполнение требования

en:

Conformity

2.5 несоответствие: Невыполнение требования

en:

Nonconformity

2.6 входной контроль: Контроль продукции поставщика, поступившей к потребителю или заказчику и предназначаемой для использования при изготовлении, ремонте или эксплуатации продукции

en:

receiving inspection

2.7 сплошной контроль: Контроль каждой единицы продукции в партии

en:

total inspection

2.8 выборочный контроль: Контроль, при котором решение о контролируемой совокупности или процессе принимают по результатам проверки одной или нескольких выборок

en:

random inspection

2.9 непрерывный контроль: Контроль, при котором поступление информации о контрольных параметрах происходит непрерывно

en:

Monitoring

2.10 вид контроля: Классификационная группировка контроля по определенному признаку

en:

type of inspection

2.11 объем контроля: Количество объектов и совокупность контролируемых признаков, установленных для проведения контроля

en:

scope of inspection

2.12 метод контроля: Правила применения определенных принципов и средств контроля

en:

method of inspection

2.13 испытание: Экспериментальное определение количественных и/или качественных характеристик свойств объекта испытаний как результата воздействия на него при его функционировании, при моделировании объекта и/или воздействия

en:

Testing

2.14 программа испытаний: Организационно-методический документ, обязательный для выполнения, устанавливающий объект и цели испытаний, виды, последовательность и объем проводимых экспериментов, порядок, условия, место и сроки проведения испытаний, обеспечение и отчетность по ним, а также ответственность за обеспечение и проведение испытаний

en:

inspection plan

     

     3 Организация входного контроля

3.1 Входной контроль необходимо проводить на предприятиях (в объединениях) и в организациях, разрабатывающих и изготовляющих промышленную продукцию, а также осуществляющих ее ремонт.

3.2 Входной контроль проводят с целью предотвращения запуска в производство продукции, полуфабрикатов и комплектующих, несоответствующих требованиям нормативной и конструкторской документации, договоров на поставку.

3.3 Входной контроль следует осуществлять по параметрам (требованиям) и методам, установленным в нормативной документации (НД) на контролируемую продукцию, в договорах на ее поставку.

3.4 Номенклатуру продукции, контролируемые параметры (требования), вид контроля и объем выборки или пробы необходимо определять, исходя из стабильности качества продукции поставщиков, степени освоения новых видов продукции, важности данного параметра (требования) для функционирования выпускаемой продукции, и устанавливают в перечне продукции, подлежащей входному контролю.

3.5 Разделы перечня разрабатывают:

- конструкторские службы предприятия - по изделиям, предназначенным для комплектации;

- технологическая служба предприятия - по сырью, полуфабрикатам.

3.6 Перечни продукции, подлежащей входному контролю, необходимо согласовывать с отделом технического контроля (ОТК), метрологической службой и утверждают:

- главный специалист предприятия-разработчика - при разработке опытных образцов продукции;

- главный специалист предприятия-разработчика - при производстве и ремонте.

3.7 Перечень продукции, подлежащей входному контролю, должен содержать:

- наименование, марку (чертежный номер) и тип контролируемой продукции;

- обозначение НД, требованиям которого должна соответствовать продукция;

- контролируемые параметры (требования) или пункты НД, в которых они установлены;

- вид контроля, объем выборки или пробы, контрольные нормативы, разрешающие правила;

- средства измерения или их технические характеристики.

При необходимости в перечень допускается включать требования или указания, отражающие особенности продукции.

Входной контроль продукции может быть сплошным, выборочным или непрерывным. При установлении выборочного контроля правила приемки должны соответствовать требованиям, установленным в НД на продукцию. При выборочном контроле, как правило, отбираются единицы продукции поставщика, браковочные признаки которых можно определить органолептически. В противном случае выборку производят методом "вслепую".

3.8 Технологическую документацию на процессы входного контроля разрабатывают технологические службы предприятия по согласованию с ОТК и утверждает главный специалист предприятия.

3.9 Решение об ужесточении или ослаблении входного контроля должен принимать потребитель на основе результатов входного контроля за предшествующие периоды или результатов эксплуатации (потребления) продукции.

3.10 Входной контроль проводит подразделение входного контроля, входящее в состав службы технического контроля предприятия (объединения).

3.11 Основными задачами входного контроля являются:

- проверка наличия сопроводительной документации на продукцию, удовлетворяющей качество и комплектность продукции;

- контроль соответствия качества и комплектности продукции требованиям конструкторской и нормативной документации;

- накопление статистических данных о фактическом уровне качества получаемой продукции и разработка на этой основе предложений по повышению качества и, при необходимости, пересмотр требований НД на продукцию;

- периодический контроль соблюдения правил и сроков хранения продукции поставщиков.

3.12 Входной контроль необходимо проводить в специально отведенном помещении, с общей освещенностью не менее 500 Лк, оборудованном необходимыми средствами контроля, испытаний и оргтехники, а также отвечающем требованиям безопасности труда.

3.13 Рабочие места и персонал, осуществляющий входной контроль, должны быть аттестованы в установленном порядке.

3.14 Средства измерений и испытательное оборудование, используемое при входном контроле, необходимо выбирать в соответствии с требованиями НД на контролируемую продукцию. Если метрологические средства и методы контроля отличаются от указанных в НД, то потребитель должен согласовать технические характеристики используемых средств и методы контроля с поставщиком.

3.15 Для проведения испытаний, проверок и анализов, связанных с входным контролем, продукция может быть передана в другие подразделения предприятия (лаборатории, контрольно-испытательные станции и др.).

     4 Порядок проведения входного контроля

4.1 К входному контролю допускается продукция, поступившая с сопроводительной документацией, подтверждающей качество полуфабриката, оформленной в установленном порядке.

При отсутствии сопроводительной документации, удостоверяющей качество продукции, использование ее в производстве возможно только после проведения испытаний на соответствие НД с обязательным составлением документа о фактическом качестве.

Входной контроль должен быть проведен в установленном на предприятии порядке, но обязательно до истечения гарантийного срока.

4.2 При проведении входного контроля в соответствии с Перечнями необходимо:

- проверить сопроводительные документы, удостоверяющие качество продукции, и зарегистрировать продукцию в журнале учета результатов входного контроля (приложение А);

- проверить комплектность, упаковку, маркировку, внешний вид продукции;

- провести контроль качества продукции согласно технологической документации на процессы входного контроля;

- проконтролировать отбор складскими работниками образцов или проб (при необходимости) и заполнить акт отбора выборок или проб;

- передать в соответствующее подразделение образцы или пробы для испытаний (анализов).

4.3 Подразделение, получившее на испытания (анализ) образцов или пробы, должно провести испытания в установленные сроки и выдать заключение о соответствии испытанных образцов или проб установленным требованиям.

4.4 Результаты испытаний или анализов (физико-механических свойств, химического состава, структуры и т.п.) должны быть переданы в производство вместе с проверенной продукцией.

4.5 В производство продукция, принятая по результатам входного контроля, должна быть передана с соответствующей отметкой в учетных или сопроводительных документах.

4.6 Продукция, поступившая от предприятия-поставщика до проведения входного контроля, должна храниться отдельно от принятой и забракованной входным контролем продукции.

4.7 На забракованную при входном контроле продукцию должна быть нанесена маркировка "Брак". После чего продукцию необходимо направить в изолятор брака до решения вопроса между поставщиком и потребителем.

     5 Оформление результатов входного контроля

5.1 По результатам входного контроля должно быть составлено заключение о соответствии продукции установленным требованиям (акт визуального и/или измерительного контроля) и заполнен журнал учета результатов входного контроля (приложение А).

5.2 В сопроводительных документах на продукцию должна быть сделана отметка о проведении входного контроля, если это предусмотрено перечнем продукции, подлежащей входному контролю.

5.3 При соответствии продукции установленным требованиям подразделение входного контроля принимает решение о передаче ее в производство.

При выявлении в процессе входного контроля несоответствия качества или комплектности продукции подразделение входного контроля должно оформить соответствующий документ по установленной на предприятии форме и вызвать поставщика.

Приложение А
(рекомендуемое)

     

Таблица А - Форма журнала регистрации материалов, прошедших входной контроль

Дата поступ-
ления

Наиме-
нование продукции

Марка стали

Завод-
поставщик

N
вагона, ж/д. накладная

N
сертификата и дата выписки

Дата поступления сертификата

N
тех. доку-
ментации

Кол-во поступившей продукции

Кол-во забрако-
ванной продукции

Место выгрузки

N
разре-
шения

Заклю-
чение о годности

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13



     

_____________________________________________________________________

УДК 621.18-03:621.18-034                                                      ОКС 27.010

Ключевые слова: котел, котлы паровые, котлы водогрейные, части котла, материалы, входной контроль, контроль, полуфабрикаты, контроль качества, средства измерения

_____________________________________________________________________

     


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2014

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs