Статус документа
Статус документа

ГОСТ 31934-2012 Глютен пшеничный. Технические условия

     4.1 Характеристики

4.1.1 Пшеничный глютен вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Пшеничный глютен вырабатывают двух марок:

- марка А;

- марка Б.

4.1.2 По органолептическим показателям пшеничный глютен должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Порошкообразный продукт

Цвет

От кремового до желтого или светло-коричневого цвета

Запах

Свойственный пшеничному глютену, без постороннего запаха



4.1.3 По физико-химическим показателям пшеничный глютен должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика

для марки А

для марки Б

Массовая доля влаги, %, не более

10

10

Массовая доля общей золы в пересчете на сухое вещество, %, не более

2,0

Не нормируется

Массовая доля золы (песка), нерастворимой в 10 %-ной соляной кислоте, в пересчете на сухое вещество, %, не более

Не нормируется

1,0

Массовая доля протеина в пересчете на сухое вещество, %, не менее

70,0

60,0

Массовая доля частиц размером более 200 мкм, %, не более

1,0

10,0

Время агломерации, с, не более

40

Не нормируется

Абсорбционная способность по воде, %, не менее

150

Не нормируется



4.1.4 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов в пшеничном глютене не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.1.5 Микробиологические показатели пшеничного глютена не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.